Драма одной семьи

Убийство в тихом селе Тургеневка повергло в шок даже бывалых сотрудников полиции

Все чаще в газетах пишут о пропадающих без вести людях. К сожалению, судьба некоторых из них незавидна. В середине апреля в местное отделение полиции поступило сообщение об исчезновении жителя Тургеневки Баяндаевского района Афанасия М. (имена изменены в интересах следствия). Знакомые молодого человека отказывались верить, что 18-летнего парня нет в живых, и продолжали поиски. На днях стало известно, что их самые страшные опасения подтвердились.

Злой рок

На протяжении многих лет семью М. будто преследует злой рок. Начало череде несчастий положила трагическая гибель старшего брата погибшего Афанасия — Александра. События девятилетней давности также развивались по кровавому сценарию. В один из зимних вечеров 2003 года Саша и его дядя Сергей отправились в магазин, расположенный в селе. В какой-то момент дядя вышел. Между парнем и сторожем торговой точки, ранее судимым, вспыхнула ссора. Услышав шум и крики, Сергей попытался войти в магазин, но дверь оказалась запертой изнутри.

Спустя несколько минут ему удалось проникнуть внутрь через окно. Раненый племянник лежал на полу, орудие преступления торчало из его груди. Не успев сообразить, что произошло, Сергей увидел, что на него с уже вытащенным из тела Саши ножом надвигается убийца. Сергей вступил в схватку с преступником. Обезвредив противника, Сергей подбежал к окровавленному племяннику, вызвал скорую и милицию. Приехавшие службы констатировали смерть в результате ножевого ранения в легкое. Парню было всего 23 года. Как позже сообщили врачи, если бы Сергею не пришлось терять время на драку, юношу можно было бы спасти. Что послужило причиной ссоры, так и осталось невыясненным — убийца скончался от полученных травм, когда его доставили в больницу.

Горе легло тяжким бременем на семью. Спустя год, в середине лета, бесследно исчезла мама Афанасия, которая после утренней дойки вышла из дома, но до настоящего времени так и не вернулась. Поиски женщины родственниками ни к чему не привели. Надежда на ее возвращение, на то, что она до сих пор жива, еще есть. Кроме того, два года назад, в 2010 году, из-за ссоры с девушкой ушел из жизни второй брат, Анатолий, совершив суицид. Ему, как и старшему, было 23 года. 13 апреля 2012 г. произошла еще одна трагедия — был жестоко убит самый младший в семье, Афанасий.

Друг-убийца

Афанасий рос обычным ребенком. О том, как тяжело с девяти лет терять близких, никому не рассказывал. Мальчика поддерживали отец и сестра. Татьяна уехала учиться в Иркутск, вышла замуж, но часто навещала отца и брата. В школе, по воспоминаниям учителей, Афанасий ничем не отличался от своих сверстников, был, как говорят, крепким середнячком. Педагогический коллектив и односельчане старались с пониманием относиться к мальчику, жалели, сочувствовали. В классе было всего трое мальчиков, и Афанасий очень подружился с Витей из семьи, которую трудно назвать благополучной. Вместе они окончили девять классов. По словам учителей (классного руководителя Ольги Теплюк и Валентины Гуревской, работавшей директором школы в то время), Афанасий учился лучше Виктора, был покладист, прост в общении, а Витя всегда был себе на уме, изворотлив, с хитрецой.

 После того как Афанасий получил аттестат о неполном среднем образовании, его сестра Татьяна предлагала брату пойти учиться в колледж или техникум, получить профессию. Афанасий поначалу соглашался с сестрой, но потом стал отказываться, решив остаться с отцом и помогать ему по хозяйству. Так и жили. Виктор поступил в техникум, но вскоре бросил его и вернулся домой. Товарищи продолжали общаться, иногда вместе подрабатывали. Дружеское общение длилось до 13 апреля 2012 года. Афанасию, отправившемуся в тот день на встречу с приятелями, не суждено было вернуться домой.

Даже не догадываясь о том, что пятница, 13-е, стала последним днем в жизни Афанасия, спустя сутки после его ухода родственники обратились в отделение полиции с просьбой помочь разыскать парня, параллельно ведя поиски самостоятельно. В результате оперативно-разыскных мероприятий, в том числе и неоднократных допросов Виктора, почти через две недели удалось обнаружить тело зверски убитого парня в ограде дома семьи Виктора.

Никто и не предполагал, каким трагическим будет финал дружбы двух юношей. Ведь ни в школе, ни после ее окончания они не хулиганили, не были замечены в злоупотреблении спиртными напитками. В начале следствия Виктор заявлял, что Афанасия убил его собственный отец, делал предположения, что так же он поступил много лет назад со своей женой, но потом сознался в содеянном.

Как прокомментировал следователь Эхирит-Булагатского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ Антон Абгалдаев, Виктор события той ночи объясняет следующим образом: в темноте парни решили слить бензин у кого-то из односельчан. Осуществить замысел им не удалось, и по дороге к дому Виктора Афанасий начал оскорблять его, называть лохом, говорить, что тот ничего не может, даже совершить кражу бензина. Злость на приятеля нарастала как снежный ком. Уже во дворе своего дома Виктор схватил молоток и нанес Афанасию удар в голову. Затем он поволок наверняка еще живого друга в погреб, который был построен тут же, в ограде, где попросту добил парня еще несколькими ударами молотком по голове. Родственники не понимают, как после этого Виктор мог месяц спокойно жить, ведь в нескольких метрах лежало тело убитого им друга.

На данный момент Виктор раскаялся. Мера пресечения для него, не достигшего пока совершеннолетия, избрана в виде домашнего ареста. По словам главы муниципального образования «Тургеневка» Светланы Недосекиной, никто из жителей села до сих пор не может поверить в случившееся. Независимо от решения суда, люди уже осудили Виктора.

Афанасий собирался в армию, начал проходить комиссию. Хотел попросить отсрочку до осени, чтобы помочь отцу заготовить сено. На похороны Афанасия собралось много тургеневцев, звучали слова соболезнования и надежды на то, что виновного ждет справедливое наказание.

Метки:
baikalpress_id:  51 425