Шоу-бизнес. Территория округа

Двадцать лет назад в Эхирит-Булагатском районе был снят первый для этих мест клип

Усть-Ордынский Бурятский округ далек от шоу-бизнеса. Делать продукт самостоятельно нет условий, а приглашать знаменитостей — нет денег. Единственная возможность посмотреть на российских звезд была во время Сур-Харбана. Но это дело прошлое. Сейчас на праздники «люди из телевизора» в округ не ездят. В принципе, УОБО вполне может заинтересовать документалистов и любителей этники. Но пока профессионалов, желающих взять в руки камеру, нет. А ведь при желании здесь можно снять уникальный материал. Как доказательство — клип на песню «Долина тысячи дождей» группы «Принцип неопределенности». Мало кто знает, что ровно двадцать лет назад территория Усть-Ордынского округа превратилась в съемочную площадку, а местные жители стали героями полноценного клипа.

Степь и пожарная лестница

В 90-х недостатка в певцах не было — в Иркутске на тот момент действовало несколько серьезных коллективов. Музыканты тех лет играли с отдачей, и назвать их провинциалами, взявшими гитары от скуки, было нельзя. Пожалуй, лучшей была рок-группа «Принцип неопределенности». Ее лидер Вадим Мазитов смог создать команду, которая стала известна на всю Россию, а песни группы занимали первые места в радиочартах. И вот весной 1992 года несколько молодых людей решили снять клип. Почти все они работали в съемочной группе телекомпании «АИСТ» и аппаратуру взяли на работе. Автором клипа выступил известный теперь в области режиссер Юрий Дорохин.

Для будущего клипа была выбрана композиция «Долина тысячи дождей». Для суровой мужской песни нужен был соответствующий антураж. Подумав, решили найти место для съемок в Усть-Ордынском Бурятском округе.

— Однажды утром рядом с моим домом остановилась «копейка». «Кого это принесло в такую рань?» — подумал я и пошел встречать гостей, — говорит Виталий Барбаев, руководитель аппарата администрации Эхирит-Булагатского района. — Тогда я работал на иркутском телевидении. Приезд коллег меня очень обрадовал. Ребята обратились ко мне как к человеку, знающему интересные места на территории округа. Требовалось найти идеальную для съемок натуру. И мы отправились осматривать окрестности.

С местом определились в тот же день — площадкой для съемок стала степь рядом с селом Булуса. Вскоре туда приехала вся съемочная группа. О процессе создания видео вспоминает один из один из участников съемок — Константин Куликов:

— Сейчас в распоряжении режиссера множество спецэффектов, которые можно сделать на компьютере. Тогда все делали по-настоящему. Чтобы снять кадры, не уступающие по качеству столичным, было решено пойти на хитрость и использовать пожарную лестницу. В нарушение всех правил на лестнице находился оператор, сзади его страховал человек. Водитель осторожно вез эту конструкцию. Особенно большая опасность была при торможении. Но все обошлось, нам удалось получить отличные кадры. В съемках принимал участие «Икарус» 50-х годов. Его, как и лестницу, ребята раздобыли по знакомству в Иркутске. Автобус нужно было вернуть вовремя, а значит, чтобы отснять задуманное, у нас был всего один день.

Девальвация жидкой валюты

Создатели клипа не рассчитывали, что им удастся снять местных жителей. Но им повезло. Посмотреть, что происходит в степи, приехали пастухи. Они же и пригнали отару овец. Не воспользоваться такой удачей операторы не могли. Так булусинцы стали героями музыкального клипа, органично вписавшись в сценарий. Интересно, что в кадре молодой парень, практически ребенок, с удовольствием курит сигарету. Тогда, в 90-е, это было в порядке вещей. Сейчас это посчитали бы пропагандой нездорового образа жизни.

— С сигаретами в процессе работы вообще было несколько интересных историй. По сценарию герой курит в автобусе, а бычок выкидывает в окно. Необходимо было снять крупный план бычка, лежащего на дороге. Специально для этого пришлось копать яму и ставить туда камеру, чтобы она находилась на одном уровне с землей, — говорит Константин Куликов.

Несмотря на технические сложности, группе все-таки удалось уложиться в один день и вернуть одолженные вещи вовремя. Создатели клипа не задумывались, где они будут показывать материал. Времена были другие — чтобы протолкнуть видео на экран, не нужны были большие деньги. «Долину тысячи дождей» крутили на АИСТе, она заняла шестое место на всероссийском конкурсе клипов. Сейчас, чтобы снять видео такого уровня, потребовались бы приличные средства и куча разрешений от властей всех уровней. В начале 90-х все было гораздо проще.

— Странно, но на создание клипа не ушло практически ни копейки. Потраченная сумма была символической. Средства потребовались только на то, чтобы купить спиртное и сигареты. Их, кстати, курили местные жители. За все, как тогда было принято, рассчитывались водкой, — говорит Константин Куликов.

Прошло двадцать лет. У каждого, кто был занят в съемках, судьба сложилась по-разному. Но в основном удачно. «Долина тысячи дождей» стала первым, но не единственным клипом, снятым в округе. После Юрий Дорохин снимал видео на «Золотых песках». Но это уже другая история.

Метки:
baikalpress_id:  16 501