Девятнадцать героев войны

В Усть-Ордынском почтили ветеранов Второй мировой

В 67-й раз страна отметила День Победы. Митинги в честь праздника прошли во всех районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Специально к 9 Мая были проведены субботники, в некоторых населенных пунктах удалось отремонтировать обелиски, привести в порядок памятные места. Центральным местом проведения праздничных мероприятий стала площадь в п. Усть-Ордынском.

Многолюдный митинг

В Усть-Ордынском мероприятие началось в 11 утра. Ни один праздник не собирает столько людей, как День Победы. Народа на центральной площади поселка собралось много — люди пришли целыми семьями, собрались коллективами, чтобы отдать дань уважения воевавшим дедам и прадедам.

Многолюдная колонна, состоявшая из учащихся образовательных учреждений, работников учреждений, организаций, направилась к обелиску. Горел Вечный огонь. По традиции была возложена гирлянда, организован почетный караул, состоялась минута молчания, был дан залп в честь павших воинов.

В Усть-Ордынском осталось всего девятнадцать ветеранов войны, три узника концлагерей и 347 тружеников тыла. На праздник смогли прийти только десять человек. Не выставляя своих наград напоказ, они скромно заняли отведенные места и внимательно слушали выступления.

Речь ветерана

После митинга колонна во главе с барабанщицами направилась к мемориалу «Танк». Там прошла основная часть праздника. С Днем Победы поздравили собравшихся работники окружных, районных и поселковых администраций. Присутствовали представители буддийской и православной конфессий, молодежных организаций. Но особым и берущим за душу стало выступление ветерана Ивана Александровича Коренева.

— Победа была трудной. Когда закончили войну, все было разбито — города и села. Мы, старшее поколение, свое сделали, теперь вам продолжать. Наша Родина великая, несмотря ни на что! Нужно беречь и защищать ее, — сказал ветеран.

К мемориалу была возложена гирлянда. К сожалению, ветераны уже не могут выполнить эту почетную миссию, но они с удовольствием посмотрели, как цветы возложила молодежь. После митингов участников праздника ждал концерт на площади. Ансамбль «Степные напевы» подготовил праздничную программу «Поклонимся великим тем годам...». Всех желающих потчевали солдатской кашей с полевой кухни. Киноконцертный зал «Эрдэм» организовал бесплатный показ фильма. После окончания основной программы люди еще долго слушали песни военных лет, разносившиеся из динамиков, и не спешили расходиться по домам.

Метки:
baikalpress_id:  16 503