Под взрывами бомб

За три года санитарке Аграфене Хамируевой удалось спасти сотни жизней

Отгрохотала и отгремела война. А девочки, сменившие в один прекрасный день свои грубые солдатские шинели на скромные платьица, давно уже стали бабушками. Прошло 67 лет с того победного мая.

Родилась героиня нашего рассказа — Аграфена Васильевна — в деревне Ишины Эхирит-Булагатского района 20 мая 1926 года в большой семье. Когда началась война, она училась в 7-м классе в Усть-Ордынском. Осенью пришлось оставить школу и помогать родителям пасти племенных овец. Ухаживала за ягнятами, доила маток-овец. Молоко сдавали фронту. Когда в мае 1943 года ей исполнилось 18, она и еще трое девчат из Корсука добровольцами ушли на фронт.

Аграфена Васильевна служила в Монголии в 42-й мотострелковой части санитаркой. Под обстрелом и взрывами бомб начались суровые боевые будни. День за днем, месяц за месяцем перевязывала и обстирывала раненых солдат, оказывала первую помощь. Наверное, невозможно сосчитать всех спасенных ею.

Во время одной из бомбежек, когда Аграфена Васильевна делала перевязку солдату, она была ранена в плечо. Девушку положили в госпиталь. Долго болеть она не могла, пошла ухаживать за ранеными, подбадривая их теплым словом. Только в 1946 году вернулась в родное село Ишины. Вышла замуж за своего односельчанина — фронтовика Хамируева Антона Матвеевича. Он тоже вернулся с фронта — воевал на Тихоокеанском флоте, был многократно ранен и контужен.

Вместе вырастили трех дочерей и троих сыновей. Работала Аграфена Васильевна телятницей на молочно-товарной ферме № 2 в колхозе имени Ленина. Имеет медали «За победу над Японией», «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени и много юбилейных медалей.

Метки:
baikalpress_id:  37 921