Подарок для особенной девушки

Светлана Мухтанова вышивает бисером и занимает первые места в спортивных соревнованиях

Победителем среди подписчиков прошлого месяца стала Светлана Мухтанова из села Харануты Эхирит-Булагатского района. Девушка выиграла приз — чайник от магазина бытовой техники «Люкс» и кружку с фирменным логотипом нашего еженедельника.

Корреспонденты «Окружной правды» уже бывали в гостях у Светланы. В школьные годы девушка попала в аварию, потеряла способность ходить, но, несмотря на недуг, не сдалась, нашла силы жить дальше и, как бы громко это ни звучало, стать настоящим примером для тех, кто попал в подобное положение. Пять лет назад Светлана стала известна на весь округ как мастерица, делающая из бисера удивительные украшения. За те годы, что мы не виделись, она смогла подняться на новый уровень: дала мастер-классы в Иркутске, поработала с дизайнерами. Коллекция Светланы сейчас выставляется в Ольхонском районе. Недавно к списку увлечений добавился спорт.

— В округе официально зарегистрированное общество инвалидов есть только в Эхирит-Булагатском районе. Стараемся выезжать на все спортивные мероприятия, которые проходят среди людей с ограниченными возможностями. Нас уже знают в области, даже боятся, что приедут из Усть-Ордынского и увезут все медали, — с улыбкой говорит Светлана. — А если серьезно, то все поездки возможны только благодаря усилиям нашего председателя. Елена Колчанова сделала мечту многих реальностью. Она ходит по спонсорам, работает с представителями власти.

Проблем у общества инвалидов хватает. Выделенное помещение нуждается в капитальном ремонте. Недавно оттуда украли провода. Но главное — у общества нет подходящего транспорта, чтобы выезжать на соревнования и встречи.

— Машину выделили, но она после аварии, поэтому пользоваться этим транспортом невозможно, — говорит Светлана. — Но мы все равно выкручиваемся. У некоторых инвалидов района есть свой транспорт. Мы созваниваемся, встречаемся, стараемся не пропускать крупных мероприятий.

Есть у Эхирит-Булагатского общества инвалидов и свои успехи. Недавно в Иркутск приезжали люди с ограниченными возможностями со всей Сибири и Дальнего Востока. Устьордынцы заняли призовые места по дартсу, теннису, шахматам, шашкам. А Елена Колчанова привезла со всероссийских соревнований второе место по стрельбе из лука.

— И это несмотря на то, что стреляет она из старенького лука за 15 тысяч рублей, а на соревнованиях в основном все работали со снаряжением, стоимость которого доходила до 400 тысяч, — говорит Светлана. — Так что потенциал у нашего общества большой. Светлана старается больше рассказывать о достижениях друзей, а не о собственных победах.

— У моей дочери спортивный характер, упертый. Если уж что задумала — обязательно сделает. Старается быть в курсе всех новостей, выписываем большое количество газет, подключила Интернет. О том, что Света выиграла в конкурсе среди подписчиков, рассказали знакомые. Мы не ждали выигрыша и не искали свое имя в газете. Отправили купон на удачу, и она не от нас не отвернулась, — говорит Александра Мухтанова, мама Светланы.

Розыгрыш призов продолжается. Победитель этого месяца уже известен. Им стал Грехнев А.И. из села Олонки Боханского района.

Метки:
baikalpress_id:  37 909
Загрузка...