Снежный апрель

Больше всего снега в округе пришлось на долю Баяндая

В Усть-Ордынском Бурятском округе во время снегопада, который начался в ночь на 22 апреля, наибольшее количество осадков — двухмесячная норма — выпало в поселке Баяндай.

По словам местных жителей, снега было по колено, порывы ветра достигали 15—20 метров в секунду. Такая резкая смена погоды наблюдается три года подряд.

Много хлопот разбушевавшаяся природа доставила всем. Сотрудниками ГИБДД в понедельник с 9.00 до 15.00 был запрещен въезд в областной центр. Были прекращены дорожные сообщения по федеральным и региональным автотрассам, в том числе и по автодорогам Иркутск — Качуг и Баяндай — Еланцы. Во вторник, когда дороги были расчищены, движение возобновилось. В связи с возникшими погодными условиями на время была приостановлена деятельность общеобразовательных учреждений Баяндаевского района — занятия в школах были отменены с 23 по 25 апреля. Для многих сельских жителей главной проблемой в связи с обильным снегопадом стало кормление крупного рогатого скота. Некоторым владельцам КРС пришлось приобретать сено, солому по высокой цене. В среднем рулон сена стоил свыше четырех тысяч рублей. Без электроснабжения оставались некоторые районы Иркутска. Над устранением нарушений энергоснабжения в области работало около 100 бригад.

По данным гидромета, это не последний сюрприз от погоды. В конце рабочей недели на смену монгольскому циклону придет новый. Неустойчивая погода будет сохраняться и в первой декаде мая.

Метки:
baikalpress_id:  51 416