Дошел солдат до Берлина

Борис Шуханов из Корсука воевал в самом пекле сражений Второй мировой

Продолжаем публикацию материалов, посвященных ветеранам. Сегодня в проекте «Герой с нашей улицы» — житель деревни Корсук Эхирит-Булагатского района Борис Шунаевич Шуханов.

Борис Шунаевич родился 1 января 1925 года в селе Корсук. Неблизким оказался его боевой путь от родного села до Берлина. Деревенского мальчишку, почти никогда не выезжавшего из родного села, призвали в армию в ноябре 1942 года. 17-летним парнем он ушел защищать свою Родину.

«Отправили в Маньчжурию в 36-ю армию под командованием Викторова, — рассказывает Борис Шуханов. — Через два месяца после учебы оказались в Алма-Ате, там нас обучали в течение двадцати дней. После вместе с еще 1800 солдатами отправили на фронт. Привезли в Ровно, где проходили жестокие бои. Немец был очень силен. Заняв город, двинулись дальше. Заняли Коваль, освободили многие другие населенные пункты, форсировали реку Буг. В марте 1943-го 1-й Белорусский фронт, мой 3-й эскадрон 55-го полка, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии. В перерыве между боями я вступил в комсомол.

В июле 1944-го освободили Люблин, окружили немецкую комендатуру, завладели документами. Всему полку объявили благодарность и награды вручили. Я получил медаль «За отвагу», за то, что в бою с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1944 года под городом Холмом уничтожил гранатой трех гитлеровцев. После подкрепления в 1945 году, в январе, форсировали Вислу. Здесь шли ожесточенные бои: били минометами, артиллерией, бомбили. Потери русских были больше. Но мы все-таки одержали верх. После пришли в Варшаву, там не было ни одного целого здания. Познань, Краков, Лодзи — вот города, которые освободили наши войска. Оттуда вышли к Одеру, заняли Франкфурт-на-Одере. Двинулись на Берлин».

16 мая 1945 года гвардии красноармеец Шуханов был представлен к награждению орденом Славы III степени за проявленный боевой подвиг в бою с немецко-фашистскими захватчиками за город Ратенов. 2 мая Борис Шунаевич одним из первых ворвался в подвал и из автомата уничтожил девять гитлеровцев, двоих захватил в плен. Во время боя был тяжело ранен в голову, отправлен в госпиталь Бернау. Госпиталь эвакуировали в Познань, затем в Берлин, оттуда увезли во Франкфурт-на-Одере. А до победы оставалось всего 8 дней... Четыре месяца врачи боролись за жизнь бурятского парня и победили. 1 октября 1945 года Шуханов был комиссован. Домой вернулся инвалидом 2-й группы. На его солдатской гимнастерке сияли семь боевых медалей и орденов.

Вскоре произошло его знакомство с будущей супругой Дарьей Абогыловной. Оба работали в родном колхозе: она дояркой, он механизатором. В семье родилось пять сыновей и две дочери. Всех выучили и дали путевку в жизнь. В 1999 году у супруги Бориса Шунаевича случился инсульт. На целых десять лет Дарья Абогыловна была прикована к постели.

Залог ее долголетия — безграничная любовь и терпение мужа, опека дочек, невесток и сыновей. Почти два года прошло с того дня, как не стало спутницы воина...

В январе 2012 года Борису Шунаевичу исполнилось 87 лет. Несмотря на преклонный возраст, у него нет раздражения и недовольства современной жизнью, он с пониманием относится к проблемам внуков и правнуков. Борис Шуханов — скромный и немногословный человек, не любит говорить о войне.

Через общение с этим человеком приходит осознание непомерной силы и выносливости людей, оказавшихся в самом пекле войны. Вся его жизнь — подвиг во имя Родины, во имя близких, пример мужества, чести и доблести.

Награды: медали «20 лет Победы в ВОВ 1941—1945 гг.», к 30-летию, 40-летию Победы, «60 лет Вооруженных сил».

От редакции. Вы также можете рассказать о знакомом вам ветеране. Пишите письма на адрес: Иркутск, а/я 82, с пометкой на проект «Герой с моей улицы». О ветеранах округа должен знать каждый!

Метки:
baikalpress_id:  37 914