На обряд установки трех коновязей в Иркутск приедут 50 шаманов Приангарья

В ботаническом саду Иркутского государственного университета (ИГУ) 28 апреля пройдет торжественная установка трех коновязей.

Мероприятие организовано в рамках строительства мини-центра шаманизма, который создадут на базе ботанического сада. В честь будущего этнокультурного центра будет проведен символический обряд. Специально, чтобы принять участие в обряде, в Иркутск приедут пятьдесят шаманов Приангарья. В этот день откроется этническая экспозиция, посвященная традиционным верованиям бурятского, эвенкийского и тофаларского народов.

После проведения ряда необходимых обрядов планируется начало строительства центра шаманизма. Для этих целей руководство ИГУ выделило на территории ботанического сада один гектар земли. На нем будет возведен этнический комплекс — установят юрты и культовое место для проведения шаманских обрядов. Строительство предполагается завершить до осени.

На территории ботанического сада и нововыстроенного этнокомплекса в сентябре этого года планируется провести международную конференцию ООН по охране окружающей среды. Иркутский ботанический сад — член многих российских и международных природоохранных организаций. Он включен в Международный реестр ботанических садов мира.

Загрузка...