Целебная вода никому не нужна

«Нукутская Мацеста» ищет средства на строительство нового корпуса

«Нукутская Мацеста» — один из двух оставшихся на территории Усть-Ордынского округа санаториев. Несмотря на сложности, учреждение принимает пациентов круглый год. Люди приезжают сюда со всей России, чтобы поправить свое здоровье. Узнают о здравнице из рассказов друзей и близких, которые излечились благодаря чудесным свойствам местной воды. Новичков, приехавших издалека впервые, удивляет непрезентабельный вид лечебницы. Долгие годы руководство «Нукутской Мацесты» обращалось во все возможные инстанции с просьбой оказать помощь в строительстве нового здания. Результата не было. Недавно у медперсонала появилась робкая надежда, что когда-нибудь они будут принимать больных в современном помещении.

Не судить по обложке

— Мы никогда не жили богато, — говорит Эльвира Игнатьева, заместитель главного врача МУЗ «Санаторий «Нукутская Мацеста». — Раньше часть расходов покрывал окружной бюджет, после объединения с Иркутской областью стали поступать деньги только на выплату заработной платы. За это санаторий брал на себя обязательство проводить бесплатное лечение определенного количества пациентов. Потом и это финансирование было прекращено, санаторий передали на баланс Нукутского района. Фактически уже два года мы находимся на самоокупаемости.

С тех пор как санаторий пустился в самостоятельное плавание, бесплатные путевки остались в прошлом. Ведь будут ли у учреждения средства на выдачу заработной платы, на хозяйственные расходы, на покупку продуктов для пациентов, зависит от количества проданных путевок.

— Многих отталкивает внешний вид санатория, — говорит Эльвира Игнатьева. — Конечно, мы как можем поддерживаем порядок, но то, что ветхие корпуса устарели, понимают все. Ванный корпус, например, возводился еще в 1972 году. Там давно пора сделать капитальный ремонт. Нас спасло бы строительство нового корпуса, тогда проходимость санатория была бы гораздо больше.

На строительство необходимы деньги. Бюджет района не в состоянии самостоятельно осилить этот проект. Теоретически можно найти инвестора, но пока желающих вложить средства в санаторий нет. — Я была на выставке инвестиционных проектов в Усть-Ордынском, подходила к представителям компаний, которые могли бы стать инвесторами. Но все в один голос говорят, что им неинтересно вкладывать в социальный бизнес — деньги вернутся не скоро, — говорит Эльвира Игнатьева.

Но подвижки в строительстве все же есть. В администрации Нукутского района понимают, что санаторий может стать визитной карточкой территории.

— Начата разработка проектно-сметной документации. Когда документы будут готовы, попытаемся выйти на правительство области, войти в какой-нибудь проект. Если не получится — проведем акционирование и найдем инвестора. Корпус будет построен обязательно, — говорит мэр Нукутского района Сергей Гомбоев.

Лучшая вода Советского Союза

Но пока стройка только в перспективе, люди живут и лечатся в старых корпусах. Большинство отдыхающих довольно и этим. Стоимость лечения ниже, чем в других лечебницах. Кормят отлично. Да и отдохнуть от суеты практически в деревенской тиши — мечта многих замотанных суетой горожан.

— Приехала по совету подруги из Куйтуна, — говорит Валентина Фролова, отдыхающая. — Защемило седалищный нерв, да так, что не давал нормально жить. Приняла всего три ванны — и как будто заново родилась.

О чудесном излечении может рассказать практически каждый пациент. Секрет — в свойствах воды. В советское время было доказано, что нукутская минералка входит в пятерку лучших вод Союза. В азиатской части России вода с такими характеристиками есть только в п. Новонукутском. Но, несмотря на исключительность, у санатория есть проблемы даже с забором воды.

— Минералку берем из скважины, которая расположена в пяти километрах от санатория. Скважине нужен срочный ремонт. Но, как и в случае со стройкой, на него нет денег. Есть скважина и на территории санатория, но пользоваться ею нельзя, так как рядом находится выгребная яма, — говорит Эльвира Игнатьева. — Уникальному санаторию срочно нужна помощь, а пока ее нет, мы просто обязаны сохранять санаторий в рабочем состоянии.

Метки:
baikalpress_id:  37 916
Загрузка...