Памятник Александру Вампилову появится на малой родине драматурга

В Аларском районе началась подготовка к 75-летнему юбилею известного писателя

В Алари готовятся отметить 75-летний юбилей Александра Вампилова. В Кутулике прошло расширенное заседание организационного комитета по подготовке к празднованию. Торжества пройдут с 15 по 19 августа этого года. Работа уже ведется: о драматурге смонтирован видеоклип, ряд публикаций подготовила молодежная районная газета. Был представлен образец памятника Вампилову. Договор на его изготовление уже подписан. Планируется, что памятник будет заказан в Улан-Удэ, его установят рядом с музеем А.Вампилова на родине драматурга.

По слова Любови Билдагаровой, председателя комитета по культуре Аларского района, в августе Кутулик посетит большая делегация гостей из Москвы, в числе которых будут родственники, литературные критики, известные актеры и режиссеры, принимавшие участие в постановках. Продолжатся мероприятия в Иркутске, а также в Листвянке на месте гибели драматурга. 19 августа в Иркутске состоится вечер встречи друзей Александра Вампилова. К Вампиловским дням будет укреплена материально-техническая база библиотеки музея. Установят памятный дорожный указатель на трассе, на котором будет указано, что Кутулик — родина Александра Вампилова.

По словам Веры Петровой, директора музея, в этом году 90-летний юбилей отметит и весь Аларский район. К праздникам будут изданы буклеты, переиздадут книгу воспоминаний о Вампилове Иосифа Тугутова, составят путеводитель, где будет помещена справочная информация об Аларском районе, выдающихся людях. Будут выпущены библиографические пособия о почетных гражданах, Героях Советского Союза, Социалистического Труда, кавалере трех орденов Славы.

Во второй половине сентября по району будет курсировать музейный экспресс. Жителей ожидают творческие встречи с известными людьми области. Состоится фестиваль детского творчества, запланирован конкурс «Самая читающая семья». Будет заказана сувенирная продукция.

К юбилею района будет обновлена символика — герб и флаг. По словам Аюши Рампиловича, заместителя мэра района, рассматривалось шесть вариантов. Остановились на том, где изображено 17 колосьев, символизирующих 17 муниципальных образований Аларского района.

Метки:
baikalpress_id:  51 408