Впервые в деревне

Как молодые горожане поднимают сельское хозяйство округа

Молодежи пора вернуться в деревню — такую позицию озвучивают власти, принимая законы о выдаче подъемных выпускникам вузов. Много говорится сейчас и о материальной поддержке, и о строительстве домов для молодых сельских специалистов. Но часто ли вчерашние студенты покидают города и уезжают работать в деревню? Оказывается, что таких людей мало, но они все-таки есть. Корреспонденты нашего еженедельника нашли трех выпускников Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, которые трудоустроились на предприятия АПК, расположенные на территории округа.

Мечта о водопроводе

История этих ребят интересна тем, что в деревне они оказались недавно. Они не возвратились домой после учебы, а переехали жить в деревню из города. Никто из молодых специалистов никогда до переезда не жил в сельской местности. Двое из них — иркутяне, одна — ангарчанка. Даже поступая в ИрГСХА, они имели смутное представление о том, что такое сельское хозяйство. Но, став старше и пройдя практику на предприятиях АПК, ребята поняли, что значит трудиться на селе.

Принять на работу молодых специалистов, получивших аграрное образование, решились в крупных хозяйствах округа — ООО «Радужное» и ИП «Галеев». Так, Иван Ланько был принят инженером-электриком в с. Олонки Боханского района, а Анастасия Бирюкова и Наталья Куличкова получили направление на работу ветеринарным врачом и зооинженером в Тангуты Нукутского района.

В деревне к ним сразу стали относиться как к взрослым — как говорится, без лишних сантиментов. В ведении Ивана находятся пять объектов ООО «Радужное». Он один следит за всей энергосистемой предприятия. На хрупкие плечи девушек возложена забота о животных ИП. Девчонки уже провели чипирование лошадей и биркование поголовья крупного рогатого скота. Чипы и бирки — это своеобразные паспорта животных, благодаря которым можно узнать необходимую информацию. Девушки ежедневно следят за условиями содержания животных, их кормлением и состоянием здоровья.

Насте и Наташе освоиться на новом месте было легче, чем Ивану. Они осознанно выбрали ИП«Галеев» — там проходили практику, часто приезжали в Тангуты, так что к моменту официального трудоустройства чувствовали себя в хозяйстве как дома. У Ивана же выбор пал на ООО «Радужное» случайно. Но городской мальчишка, ни дня не живший на селе, не испугался трудностей и переехал в Олонки.

— Вы знаете, — смеется Иван, — я до сих пор не могу привыкнуть к свежему, чистому воздуху, — и, вздыхая, добавляет: — И к такой грязной воде. Мечтаю построить здесь нормальный водопровод. Очень тяжело приходится с водой, которую необходимо привозить. Конечно, ведь я привык, что в городе включил кран — и вода бежит... Иван работает в «Радужном» уже полгода и уже может точно сказать о плюсах и минусах своего выбора.

— Заработную плату хотелось бы получать своевременно и побольше. Также меня не устраивают жилищные условия, но, работая здесь, я получаю колоссальный опыт, с которым меня возьмут на любое предприятие энергосистемы.

Построили новую улицу

Конечно, на выбор горожан повлияла и единовременная выплата в размере 160 тысяч рублей. В 2011 году в Иркутской области вступил в действие раздел «Кадровое обеспечение АПК Иркутской области» областной государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009—2012 годы». В рамках этой программы молодые специалисты, окончившие аграрное учреждение высшего или среднего профессионального образования или учреждения начального профессионального образования Иркутской области, при условии трудоустройства на предприятие АПК Приангарья получают единовременную выплату, на которую могут приобрести бытовую технику, мебель и животных.

Ребята с толком потратили полученные деньги: приобрели необходимые на первых порах вещи. Тем более что им не нужно было думать, где жить, ведь квартиры предоставили работодатели. Надо отдать должное: руководители предприятий строят дома для молодых специалистов. На окраине Тангутов уже выросла новая улица. Пока на ней всего шесть двухквартирных домов, но Вагиз Галеев, глава хозяйства, на этом останавливаться не собирается. В его планах — взять на работу еще новых специалистов и построить им жилье. У уже принятых девушек дела идут хорошо. Наталья вышла замуж, молодая семья ждет пополнения.

— Осталось Насте найти жениха, — говорит Вагиз Петрович. — Село должно развиваться, а это возможно только благодаря молодым специалистам. Неважно, из деревни или из города они родом. Главное, чтобы было желание работать.

Метки:
baikalpress_id:  16 406