С особой осторожностью в Усть-Ордынский доставили Благодатный огонь

В понедельник, 16 апреля, в первый день Светлой седмицы, в усть-ордынскую церковь был доставлен Благодатный огонь. На торжественной церемонии прихожан не было, присутствовали только служители церкви и корреспонденты местных газет.

Чтобы попасть в Усть-Ордынский, святой огонь проделал большой путь. Он был доставлен из Иерусалима в Москву, а затем прибыл в Крестовоздвиженский храм в Иркутске. В столицу округа огонь привезли в пять часов вечера настоятель церкви Игорь Зырянов и алтарник Олег. Благодатный огонь транспортировался в двух красных лампадках «Неугасимая свеча». Как рассказали церковнослужители, доставлять его очень тяжело: святой огонь не обжигает руки только первые пятнадцать минут, переживаний добавляет осознание того, что в руках святыня. По дороге из города огонь в одной из лампадок все же угас, именно поэтому священнослужители всегда берут по две лампадки, от второй свечу зажгли вновь.

Перенос огня из машины в церковь был волнительным — в этот момент порывы ветра усилились, но все обошлось благополучно, и иерей Игорь со словами «Слава Богу!» зажег Благодатным огнем все свечи в храме.

— Благодатный огонь — это чудо, видимый призыв Божий, чтобы мы обратили свое внимание на Светлый праздник, чтобы мы смогли зажечь огонь веры, любви в наших душах, — говорит иерей Игорь Зырянов. — Он символизирует молитвенную преемственность, которая объединяет всех верующих, все христиане очень трепетно относятся к нему.

О том, когда привезут частичку святыни, спрашивали многие православные устьордынцы. В течение праздничной недели все верующие смогут не только прийти в храм и поставить свечи со святым огнем, но и в своих лампадках унести его домой. В церкви Благодатный огонь будет поддерживаться в двух лампадках до следующего года.

Метки:
baikalpress_id:  16 402