Дело белых кузнецов (есть видео)

Профессию ювелира возрождают в поселке Усть-Ордынском

Когда-то свой кузнец был практически в каждом селе округа. К людям этой профессии относились крайне уважительно, временами их даже побаивались. Ведь считалось, что кузнецы, или по-бурятски дарханы, обладают силой, которая в несколько раз превосходит силу шаманов. Особенно ценилось мастерство белых кузнецов — ювелиров. В советское время многие традиции были утеряны. Настоящих мастеров в округе можно было пересчитать по пальцам. Возродить ювелирное дело решили в Усть-Ордынском центре художественных народных промыслов.

Невесты в войлочных платьях

— Пять лет в штате не было ювелира, — говорит Виктория Банаева, методист центра. — Спрос на работу этого специалиста огромный. Сценические костюмы шьют многие коллективы, и почти все хотят, чтобы образ был дополнен традиционными украшениями. Приходилось выбирать: или обходиться без украшений, или заказывать частным мастерам, которые из-за большой загруженности не всегда соглашаются принять заказ.

На постоянное место жительства в столицу округа согласился переехать Эдуард Куклин. Молодой человек недавно вернулся из армии. Сейчас он осваивается на новом месте и строит планы по созданию собственной коллекции.

— Я родом из Нукутского района. После школы встал вопрос о получении высшего образования, и мой выбор пал на профессию чеканщика, — говорит Эдуард Куклин. — Когда мне рассказали о возможности получить образование в Бурятии, раздумывал недолго. Курс подобрался хороший, до сих пор встречаемся, обсуждаем идеи. В Восточно-Сибирской академии культуры и искусств меня научили всему. Сейчас пытаюсь воплотить знания на практике.

За то непродолжительное время, что Эдуард живет в п. Усть-Ордынском, ему удалось сделать украшения к коллекции «Кудинская невеста». Автор костюмов Валентина Ажунова создала подвенечные наряды из войлока. Большая роль в коллекции отводилась хэгэнэк — сумке для стрел. В старину, когда играли свадьбы, хэгэнэк, заполненный стрелами, вручали молодоженам с пожеланиями: «Сколько в хэгэнэке стрел — столько вам и детей!» Дизайнеру было просто необходимо использовать чеканку. На межнациональном фестивале этномоды в Улан-Удэ автор заняла второе место в номинации «Современные вариации национальной одежды». Если бы не мастерство Куклина, то, возможно, работа не получила бы высокую оценку специалистов.

— Предки были кузнецами, и сейчас, спустя время, я все больше ощущаю их присутствие. Особенно это чувствуется во время работы. Иногда приходят удивительные образы, которые хочется зарисовать, чтобы не забыть, успеть воплотить их в металле, — говорит Эдуард Куклин. — Сейчас я работаю над авторской коллекцией украшений. Хочется, чтобы ею можно было не просто любоваться на выставках, но и носить в реальной жизни.

На запах металла

Из Санкт-Петербурга на родину после получения профессии ювелира вернулся Александр Алсаткин. Сын известного дизайнера Анжелики Алсаткиной уже успел поработать по профессии — делал на заказ ножи. В числе его работ есть и такие необычные, как, например, нож, посвященный модели Наоми Кэмпбелл.

— Годы учебы в культурной столице дали мне многое. Я научился чувствовать запах металла, понял его суть. Бурятская культура очень богата. Никто из местных ювелиров не использует ее в полную силу. А ведь азиатские ювелирные традиции значительно отличаются от европейских. Поэтому когда я работаю, то всегда помню, что должен делать все на совесть, что это должно жить долгие годы, — говорит Александр Алсаткин.

К сожалению, пока усть-ордынским ювелирам приходится работать в сложных условиях. Эдуард занимает небольшой уголок здания центра, Александр оборудовал рабочее место дома. Поднять творчество на новый уровень можно. Но для этого необходимо строительство деревни народных ремесел. Идея создания деревни принадлежит местным дизайнерам. Одна из организаторов проекта, Анжелика Алсаткина, уже сделала макет проекта. Комплекс должен появиться на 68-м километре Качугского тракта. Бизнес-план деревни готов. Выделен земельный участок. На будущий год в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 9 млн рублей. Всего на реализацию проекта необходимо 98 миллионов.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Профессию ювелиров возрождают в Усть-Ордынском

Метки:
baikalpress_id:  16 404