Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Усть-Ордынский

В столице округа планируют встретить Пасху и начать сбор средств на покупку колоколов

Проходящую Страстную неделю строгого поста венчает великий христианский праздник Воскресения Христова, который в этом году выпадает на 15 апреля.

— Пасху встречают в первых часах воскресенья, поэтому суббота — традиционно насыщенный день, — говорит настоятель усть-ордынской церкви Святой Живоначальной Троицы иерей Игорь. — В шесть часов вечера 14-го числа пройдет исповедь. Все желающие смогут исповедаться и покаяться. В восемь вечера будет чтение деяний святых апостолов, в 22.30 состоится пасхальное богослужение. Оно продлится до двенадцати ночи, после чего пройдет крестный ход.

По завершении крестного хода пасхальное богослужение будет продолжено. Ранним утром православные смогут освятить праздничные кушанья — яйца и куличи. Одновременно праздничные службы пройдут в Харатской церкви, их проведет местный священник Александр. Утром в воскресенье отец Александр проведет пасхальные молебны в Тугутуе, а иерей Игорь поедет на праздничную службу в Бозой, в колонию для заключенных.

Для устьордынцев в воскресный день запланирован небольшой концерт, который традиционно подготовят работники межпоселенческого центра досуга. А вот пасхального звона, или благовеста, в праздник по-прежнему не будет — нет колоколов.

— Благовест пока невозможен. Но мы ищем спонсоров и надеемся, что к Рождеству новые колокола будет слышно со всех точек поселка, — говорит иерей Игорь Зырянов.

После Светлого Христова воскресения наступит Светлая седьмица — неделя разговения после поста. В эти дни нужно ходить друг к другу в гости. В храме в честь праздника будут открыты царские ворота, символизирующие Царство Божие. В понедельник, 16 апреля, в Иркутск будет доставлен Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Из иркутского Знаменского монастыря отец Игорь доставит священный огонь в усть-ордынскую церковь Святой Троицы.

Метки:
baikalpress_id:  37 912