В Усть-Ордынском появится центр шаманизма

Строительство планируют завершить до конца этого года

Дом для шаманов построят в столице округа. Здание планируется возвести на улице Каландаришвили напротив окружного музея. Решение о необходимости строительства такого центра было принято на встрече выходцев из Эхирит-Булагатского района, которая прошла в конце марта в Улан-Удэ. На ней присутствовали председатель общественно-религиозной общины шаманистов Семен Бубаев, доктор исторических наук Петр Ажунов, мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Результат встречи — составление проектно-сметной документации и оценка земельного участка в поселке площадью в 31 сотку. Согласно проекту, шаманский центр будет представлять собой двухэтажную восьмистенную юрту в кирпичном исполнении, внутри которой на первом этаже будут кабинеты председателя шаманской общины, старейшины и бухгалтера, функциональный конференц-зал и буфет; на втором этаже будет оборудовано порядка десяти номеров люкс и полулюкс гостиничного типа. На территории комплекса также запланировано возвести несколько национальных юрт — бурятских, тофаларских и эвенкийских. Будет организовано место для проведения обрядов. Здание будет огорожено кованым ограждением.

Стартовая стоимость проекта — около 5 миллионов рублей. Спонсировать строительство будут именитые земляки из Улан-Удэ. Контроль над исполнением Геннадий Айдаев взял на себя.

— Когда людям требуется шаманская помощь, они, приезжая в поселок, не знают, куда им ехать и к кому обращаться, — говорит исполнительный директор общественной организации шаманских общин региона Петр Ажунов. — Строительство же такого центра решит многие проблемы. Возведение объекта должно начаться в ближайшее время — 5 мая в Усть-Ордынском будет проходить международный турнир по национальной борьбе в честь старейшины Махи, на который съедутся инициаторы строительства. После турнира стройке будет дан старт. Завершится она, по планам организаторов, до конца этого года.

Метки:
baikalpress_id:  37 913