Чем больше лет, тем больше счастья

Школе в селе Тараса Боханского района исполнилось 110 лет

У каждой школы своя история. В Тарасе первым обучать детей начал политический ссыльный Назарий Кайдалов. В одной комнате занимались первый, второй и третий классы, а ученики постарше ездили в Бохан. Сейчас в Тарасе работает двухэтажная школа с просторными рекреациями, множеством кабинетов, спортивным и актовым залами. На большом пришкольном участке дети выращивают овощи для школьной столовой. Тарасинским учителям есть чем гордиться: есть золотые и серебряные медалисты, работают три национальные секции, школьники активно участвуют в олимпиадах всех уровней.

На 110-летний юбилей школы, который отметили 7 апреля, собрались выпускники, учителя и директоры, вышедшие на заслуженный отдых. Приехал даже воспитанник детского дома, который был открыт в Тарасе в 1944 году для детей, вывезенных с территорий боевых действий. Почетными и желанными гостями в этот день были все — от работников администрации до простых жителей села.

Мэр Боханского района Сергей Середкин отметил, что в школе работает уникальная система воспитания молодежи, большое внимание уделяется спорту. Поэтому он вручил от министерства по физкультуре две огромные сетки с баскетбольными, волейбольными и футбольными мячами. От администрации Иркутской области был передан сертификат на получение мобильного компьютерного класса. Администрация Боханского района подарила 120 тысяч рублей.

Состоялось награждение. Почетную грамоту Иркутской области Сергей Середкин вручил Л.С.Татариновой, благодарность министерства Иркутской области получили О.Б.Топшиноева, Т.С.Тулаева. Почетные грамоты МО «Боханский район» и благодарственные письма были вручены Т.С.Тулаевой, М.Мунхоевой, Г.В.Мироновой, С.В.Алсановой, О.А.Шадаевой, В.А.Убугуновой.

Надежда Матвеева, советник отдела образования администрации УОБО, поздравила на национальных языках школу с праздником, вручила сертификат на получение учебников и методической литературы на бурятском языке для 1—5-х классов.

У каждого нашлись добрые слова и пожелания юбилярам. Директорский корпус пожелал продолжать свой нелегкий труд. Ветераны педагогического труда поделились воспоминаниями о жизни Тарасинской школы, непростых буднях, строительстве нового здания. Школьники подготовили концерт, девочки посвятили песню своим педагогам. Спели и учительский хор, и бывшие выпускники.

В день юбилея был проведен опрос «Кто ваш самый любимый учитель?». Лидия Михайловна Халбадаева получила больше всего голосов. Ей был вручен телевизор.

По доброй традиции слово взяли те, кто окончил школу много лет назад. Многих бывших выпускников было не узнать, но поседевшие учителя, конечно, сразу разглядели в них мальчишек и девчонок. Поздравления школе пришли со всех уголков земли. С интересом приняли поздравление в стихах Л.Л.Убугунова, доктора биологических наук, профессора Нью-Йоркской академии наук, которое прочитала Е.Топшиноева. В организации проведения юбилея большую помощь оказали выпускники. Директор школы поблагодарила всех, кто помогает в деле воспитания учеников: администрацию района, поселения, управления образования, предпринимателей.

Загрузка...