Лучшие костровые живут в Аларском районе

На охотничье-рыболовное многоборье в Балаганский район съехались бывалые добытчики области

Межрайонное соревнование по охотничье-рыболовному многоборью прошло в субботу в Балаганском районе. Залив Братского водохранилища (паромная переправа Балаганск — Усть-Уда) стал местом сбора охотников и рыболовов семи районов Иркутской области. Съехались хорошо подготовленные команды Шелеховского района, Балаганского лесхоза и полиции, Аларской РОООиР, Хор-Тагны, Нукутов и Новонукутского, села Бирит, две команды охотников из Заларей.

Каждой команде — по женщине

В прошлом году также участвовало семь команд. Тогда пальма первенства досталась охотникам и рыболовам Усть-Уды, серебро взяло УВД Балаганска, третье место было присуждено Заларям.

Организовала межрайонные соревнования администрация Балаганского района во главе с мэром Надеждой Жуковой. До самого вечера над просторами замерзшей Ангары звучала громкая музыка, а с импровизированной сцены лились задушевные песни, исполнялись частушки. Лед, где проходили соревнования, был расчищен от снега, обустроены места отдыха, торговли, стоянки для автомобилей. Толщина льда (на том месте, где проходили соревнования) была около метра, глубина — 15 метров.

Команды участников соревнования сформированы по принципу: одна команда от каждого района, а также одна команда от каждого первичного отделения охотников и рыболовов. Каждая команда состояла из семи человек: три рыболова, два стрелка по движущимся мишеням, два участника по охотничьему биатлону. В составе команды обязательно должен был быть один юноша до 18 лет и одна женщина.

Стрелки при себе имели зарегистрированное гладкоствольное ружье 12-го калибра, охотничьи лыжи. Рыболовы — удочки с 3 крючками, включая блесну. Соревнования проводились одновременно по двум видам упражнений в стрельбе и подледной рыбалке. Общекомандные соревнования шли на скорость разведения костра. Для юных участников обязательной была стрельба из пневматической винтовки.

Вначале прошло построение команд, прозвучал гимн Балаганского района, и председатель Иркутского областного общества охотников и рыболовов Алексей Трубников приветствовал участников. В соревнования был включен ряд новшеств. Кроме традиционного биатлона и стендовой стрельбы были включены гири, лыжи, бурение льда на скорость. Из новшеств: кто дальше бросит спиннинг, кто дольше удержит на вытянутой руке ружье. Были представлены судьи по каждому виду соревнований, назван главный судья Геннадий Филимонов, по стендовой стрельбе — судья 1-й категории РФ Владимир Лагутин, по рыбной ловле — Иван Лесков с помощниками. Проведен инструктаж по технике безопасности.

Собралось более сотни болельщиков. Чистый воздух, ласковое солнце и весенняя оттепель только добавили хорошего настроения. Участники не заметили, как пролетел день. Было все — и охотничья страсть, и удача рыболова, и отдых. Приехали предприниматели с продуктами, были организованы горячий чай, шашлыки.

Итоги дня

По сумме набранных баллов третье общекомандное место присуждено Шелеховскому району. Второе — команде Усть-Удинского, первое место — команде охотников и рыболовов полиции Усть-Удинского района. По стендовой стрельбе первое место взял Андрей Шалбуев, второе — Дмитрий Бакланов и третье — Андрей Брюханов.

По результатам охотничьего биатлона первое место занял Евгений Милахов, второе — Николай Дакука, третье — Михаил Кривошеин. Первенство по подледному лову захватил Михаил Леопа, второе место — Александр Преловский и Илья Мункоев из Тыргетуя. Самую маленькую рыбку поймал Игорь Инерко, самую крупную — Илья Мункоев. Самым старшим по возрасту оказался Вячеслав Николаевич Толмачев, самым молодым — Сергей Инейдер.

По скорости бурения ледобуром не было равных Тане Грубской и Саше Преловскому из Усть-Уды. По стрельбе из пневматической винтовки первое место завоевал Андрей Синицын, второе место взял Алексей Подшивалов, третье досталось Николаю Самойлову из Балаганска. По скорости разведения костра первое место взяла команда Аларского района, второе — Балаганска, третье — Нукут.

Аларцы довольствовались пятым общекомандным местом и третьим по стендовой стрельбе. А были времена, когда район занимал первые места два года подряд. Но, как говорят бывалые охотники, раз на раз не приходится.

Метки:
baikalpress_id:  16 330
Загрузка...