Тяжелая судьба усть-ордынских строек

Появится ли в округе стадион, неизвестно до сих пор

Молодежь п. Усть-Ордынского не теряет веры в то, что на стадионе, печально известном долгострое столицы округа, будут возобновлены работы. К проблеме подключились инициативные выходцы из округа. В основном это студенты, получающие образование в Москве и Санкт-Петербурге. Объединившись, они пишут письма представителям власти, просят помочь привлечь внимание известных людей к долгострою. Но пока результатов нет. На конкретные вопросы ребята получают довольно размытые ответы. Так будет ли достроен стадион? И какова судьба остальных строек округа из так называемого президентского списка? На эти вопросы корреспонденту нашего еженедельника согласился ответить куратор стройки, главный специалист ПО ОГКУ Управления капитального строительства Иркутской области Николай Александров.

Сто миллионов потрачено зря?

Спорткомплекс в п. Усть-Ордынском входит в перечень объектов, которые должны быть построены по указу президента о мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и УОБО. У стадиона сложная судьба. В начале нулевых фирма из Югославии начала возводить каркас будущего здания. Затем из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Согласно проекту, строители не должны были заниматься коммуникациями. В их планы входило только поставить коробку здания. Подводить воду, электричество, делать канализацию должна была другая фирма. Так что если спорткомплекс решат достроить, то работы предстоит много. После приостановки работ объект охранялся. Но потом охрана ушла, и со стадиона стало пропадать все, что можно было сдать на металлолом. Остались лишь часть трибун и беговая дорожка.

На данный момент никто не может гарантированно ответить, будет ли продолжена работа по строительству стадиона. По словам Николая Александрова, нужно срочно проводить совещание со всеми заинтересованными лицами.

— Инициатива должна исходить от администрации округа. Только власть имеет полномочия решать такие вопросы, — говорит Николай Александров. — Но даже если предположить, что будет положительное решение, то стадион появится в поселке не раньше чем через десять лет. Дело в том, что при объединении области и округа выяснилось, что отсутствуют все необходимые документы по стадиону. Нет даже бумаг, подтверждающих качество выполненных работ! Без них продолжение строительства просто невозможно. В первую очередь нужно сделать технический паспорт объекта и документы на землю, признать стройку бесхозной. Этим сейчас занимаются в поселковой администрации.

— На то, чтобы сделать документы, у администрации уйдет два года. Затем объект примет на баланс министерство строительства области. Будет проведена корректировка проекта, пройдут торги, и только потом к делу приступит подрядчик. Даже если предположить, что все это время будет вовремя осуществляться финансирование, то это годы и годы работы... — говорит Николай Александров. — Но существует и другая схема. Поселковая администрация и министерство строительства готовят бумаги одновременно, не дожидаясь друг друга. Если действовать сообща, стадион можно начать строить уже через два года. Но это возможно только в случае четкой позиции властей.

Последнее время о судьбе стадиона ходят разные слухи. Говорят, что стадион строить нецелесообразно, лучше пустить деньги на возведение нескольких небольших физкультурно-оздоровительных комплексов.

— Действительно, ко мне обращались с таким предложением представители администрации района, — говорит Николай Александров. — Но я думаю, что стадион в столице округа должен быть обязательно. Ведь его территория будет использоваться не только как площадка для тренировок. В здании будут проходить масштабные мероприятия, выставки, совещания. Сейчас встретить гостей в п. Усть-Ордынском просто негде. На стадион из бюджетов разных уровней уже потрачено сто миллионов рублей! Обидно, если эти средства пропадут совсем.

Детский дом достроят

Так как именно Николай Александров курирует большинство масштабных строек округа, мы не могли не поинтересоваться судьбой других объектов из президентского указа, тем более что недавно началось активное возведение детского дома.

По словам Николая Анатольевича, сейчас на объекте активно ведутся работы. Подрядчику предстоит не только достроить здание, но и довести до ума строительную площадку. Несколько лет назад на стройке была нарушена технология производства фундамента.

— Сибирский климат обязывает рабочих заполнить фундамент в течение одного года, иначе за зиму он будет разрушен. Строить на таком фундаменте будет нельзя. Здание, возведенное с нарушениями, сразу можно будет назвать аварийным. Но работы по заливке фундамента очень дорогие. Ранее, до объединения области и округа, финансирование было недостаточным. Теперь наконец-то появилась возможность строить, — говорит Николай Александров. — Рабочие разберут старый каркас и сделают все по высшему разряду.

Предполагается, что детский дом достроят в 2014 году. Здание будет двухэтажным, построенным буквой «ж». Проживать в нем будут 120 детей из всей Иркутской области. Проект хорош тем, что для ребят будут созданы все условия. У них будет своя школа, мастерские и даже небольшой стадион. Располагаться детдом будет рядом с недавно открытым домом престарелых.

— Усть-Ордынский сейчас активно застраивается. Земля на окраинах поселка ценится. Недавно часть земли будущего детского дома чуть не отдали под частную застройку. Хорошо, что успели вовремя спохватиться, — говорит Николай Александров. — Сейчас с этим объектом у нас все в порядке.

На Диком Западе все спокойно

Еще недавно западная часть столицы округа заканчивалась улицей Мира. За последние несколько лет благодаря масштабному возведению домов добавились улицы 8 Марта и Содружества. В конце района высится недавно отстроенное здание противотуберкулезного диспансера. Открытие этого объекта должно состояться буквально на днях. На территории диспансера уже установили беседки, лавочки, а когда станет теплее, там высадят деревья. Николай Анатольевич проводит экскурсию. Открывать новые учреждения всегда приятно.

— Противотуберкулезная больница строится с 1999 года. Финансирование, как и в случае с детским домом, пошло только после объединения. В этом большая заслуга правительства области. Сейчас уже и мебель поставили, и оборудование завезли. Осталось только дождаться специалиста, чтобы подключить аппаратуру для диагностики. Врачи из старого здания диспансера все не могут дождаться переезда. Приходят каждый день, делают свои замечания. Вот недавно попросили покрасить стены не в белый, а в яркие цвета и таблички сделать разноцветными. Стараемся выполнить все пожелания — все-таки им здесь работать, восстанавливать здоровье людей, — говорит Николай Александров.

В народе эту часть поселка называют Дикий Запад. Название дали несколько лет назад, ведь сейчас это один из самых цивилизованных уголков окружного центра. Хотелось бы, чтобы и другие объекты из президентского указа ждала такая же счастливая участь. Ведь кроме вышеупомянутых нужно достроить центральные районные больницы в Баяндае, Бохане, Кутулике и школы в Харанутах и Русских Янгутах, а также физкультурно-оздоровительный комплекс в Аларском районе.

Загрузка...