На снимке со Сталиным

В Усть-Ордынском музее выставлена известная фотография с вождем Страны Советов и бурятской девочкой

В этом году Усть-Ордынскому Бурятскому округу исполняется 75 лет. К юбилею было решено приурочить цикл мероприятий, организованных Усть-Ордынским национальным окружным музеем. В прошлую пятницу, 23 марта, состоялось открытие первой выставки. Экспозиция посвящена Аларскому району.

В выставочном зале музея представлены книги аларского краеведа Жана Зимина, который посвятил свою жизнь исследованию родного края. С доски почета на посетителей смотрят уважаемые граждане Аларского района. Вес и особую ценность добавляют портреты исторических личностей, рожденных на Аларской земле: это и основатель Алари Петр Баторов, и бурят-монгольский вождь, крупный сибирский партийный деятель Михаил Ербанов, который запечатлен в компании Иосифа Сталина и маршала Советского Союза Семена Буденного.

С Ярославом Гашеком в Гражданскую войну работал аларский партизан Ардан Маркизов, крупный партийный деятель, нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР. Именно его дочь Геля запечатлена на известной фотографии, где Иосиф Сталин держит на руках маленькую девочку.

— 27 января 1936 года Ардан Маркизов в составе бурят-монгольской делегации, возглавляемой Михаилом Ербановым, первым секретарем обкома, был на приеме с женой, бывшей в то время студенткой Московского медицинского института, и дочерью Энгельсиной. Шестилетняя Геля тогда оказалась в центре внимания, — рассказывает один из сотрудников музея. — Девочка преподнесла букет Сталину и сказала: «Это дарят вам дети Бурят-Монголии». Сталин поднял ее на руки и поцеловал. Момент запечатлели на фото кинохроникеры. Рассказывают, что за кадром вождь народа спросил у девочки, какой подарок она хочет получить: патефон или часы. Геля сказала, что и то и другое. Всю свою жизнь Энгельсина возила с собой эти две вещи, даже несмотря на то, что впоследствии ее отца расстреляли и она рано лишилась матери. Кстати, в музее представлено две фотографии. На одной из них за Сталиным и Гелей зрители могут
разглядеть самого Ербанова. Так как позже он был объявлен врагом народа, его изображение было принято замазывать.
Повествует выставка и о Галдане Уданове — первом наркоме просвещения и первом революционере района. С его дочерью Донарой встречались сотрудники Усть-Ордынского музея, она позволила переснять сохраненные ею фотографии отца, его трудовой список, а также на время выставки передала «Капитал» Карла Маркса, по которому ее отец писал диссертацию, с пометками, сделанными его рукой 74 года назад, перед расстрелом.

В следующем разделе композиции рассказывается о героях Великой Отечественной войны, на которую из Аларского района отправилось больше всего солдат из всех районов округа — 2115. Полным кавалером ордена Славы стал уроженец Алари Григорий Семенович Левченко, а высший орден Британской империи удалось заслужить аларцу Иннокентию Васильевичу Кузнецову.

На выставке можно увидеть фотографии Героев Соцтруда, тружеников сельского хозяйства, известных докторов наук, химиков, писателей, народных артистов, художников. С яркими страницами истории Аларского района у жителей округа будет возможность познакомиться в течение месяца. Сменит аларскую экспозицию выставка, посвященная известным и неизвестным фактам о Баяндаевском районе.

Метки:
baikalpress_id:  37 905