Сезон большого молока

«Боханское молоко» старается развиваться, несмотря на трудности

Не за горами сезон сдачи молока. Все больше людей понимает, что это неплохой способ заработка. Но куда отдавать продукцию? В Бохане, несмотря на многочисленные перемены, перестройки, несвоевременные выплаты не столь уж впечатляющей заработной платы, удалось сохранить не только предприятие, но и костяк коллектива Боханского маслодельного завода. У руля производственного коллектива, который после целого ряда реорганизаций называется теперь сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом «Боханское молоко», более десятка лет стоит Ирина Банаева. Среди 69 поставщиков молока на Иркутский масложиркомбинат «Боханское молоко» по объемам поставок занимает 7-е место.

Ценные сдатчики

Сейчас у «Боханского молока» нет крупных поставщиков молока, какими когда-то были многочисленные колхозы, совхозы Боханского и Осинского районов. Есть почти 800 сдатчиков молока, хозяев личных подсобных хозяйств из двух районов. Это обстоятельство, естественно, осложняет производственный процесс. Было время, что объемов не хватало.

Стараются помочь некоторые главы. Например, в прошлом году глава МО «Олонки» Петр Попов провел организационную работу, чтобы жители Воробъевки, Шипняговки, Захаровской, Грехневки начали сдавать свое молоко с подворий.

Теперь у «Боханского молока» сдатчики из 43 деревень и сел. Первые среди сдатчиков — жители сел Вершина, Укыр, Тачигир, Кулаково, Красная Буреть, Каменка, Калашниково, Морозово. Люди в условиях проблем с занятостью, рабочими местами в своих селах все больше понимают, что сдавать излишки молока — хорошее подспорье для семейного бюджета. Хотя не всех устраивала цена 12 рублей за килограмм продукции. Работникам предприятия приходится объяснять. «Боханскому молоку» возмещаются государством затраты — 4 рубля за 1 кг. Это сделано для того, чтобы они смогли платить сдатчикам 12 рублей. То есть сумма заложена в цену молока, и люди теперь это понимают. Расчет со сдатчиками происходит два раза в месяц.

Молоко со льдом

В договоре между «Боханским молоком» и сдатчиками прописывается, что предприятие приезжает к сдатчику на своем транспорте в определенное время. У предприятия четыре своих молоковоза. Один из них — полуторка — приобретен в прошлом году у масложиркомбината в счет поставок молока. Три машины, хоть и имеют стаж 5 лет, свой ресурс уже выработали — все-таки ежедневный пробег порой достигает 300 километров, потому ремонтные работы нередки. Тяжело для «Боханского молока» и бремя налогов и платежей — за один год они выросли в 2 раза!

Лето ожидается жаркое во всех смыслах для обеих сторон: пойдет большое молоко, важная задача — сохранить в жару качество продукции, прежде всего охладив его. В отдельные летние дни прошлого года закуп-прием доходил до двенадцати с половиной тонн молока в сутки. В зной для охлаждения применяют подготовленный лед в кульках. Многое решает качество, вид продукции. На предприятии недавно установлен «Клевер-2», анализатор качества молока на жирность, белок, плотность.

Но, несмотря на трудности, динамичное развитие «Боханского молока» налицо: выросли объемы закупа продукции — на 139%, объемы ее реализации — на 156%, почти на 200 человек увеличилось количество сдатчиков, растет фонд заработной платы. Коллектив настроен на развитие. И это чувствуется.

Метки:
baikalpress_id:  37 904