У самого Братского моря

После закрытия леспромхоза жители Приморского стараются сохранить высокий уровень жизни

Поселок Приморский Осин-ского района появился благодаря открытию леспромхоза. Взрослое население — в основном приезжие со всей области — было занято на лесозаготовке. Сельским хозяйством заниматься было не принято. До 2006 года, вплоть до полного разорения леспромхоза, жизнь всего населенного пункта крутилась вокруг этого педприятия. В поселке было чисто и ухоженно, работали лучшие в районе школа, детский сад, клуб. Любые проблемы решались легко и быстро. Теперь местным жителям приходится находить новые пути для выживания.

Бумажная работа

— Каждый день вспоминаем прежние времена, наше родное предприятие. Люди привыкли к сытой жизни, а теперь многим пришлось полностью перестраивать уклад, мировоззрение, — говорит Любовь Бутакова, заместитель главы МО «Приморский». — Но одними воспоминаниями сыт не будешь. Так как сельским хозяйством у нас практически никто не занимается, налогов в местный бюджет поступает совсем мало. Поэтому мы стараемся войти во все предлагаемые программы. Конечно, для этого нужно собрать большое количество документов, но это единственная возможность держаться на плаву.

Получается, надо отметить, неплохо. В прошлом году построена водонапорная башня, отремонтирован поселковый клуб, на нескольких улицах реконструирован водопровод. В этом году будут отремонтированы дороги, огородят кладбище, планируется строительство православной церкви.

— Наше муниципальное образование состоит всего из одного поселка, но это не значит, что оно маленькое. В Приморском проживает 1709 человек. Во многом благодаря их труду получается, как говорится, держать марку. Приморские учебные заведения по-прежнему первые в Осинском районе. Не отстает и малый бизнес — в наши магазины ездят даже за тридцать пять километров, из районного центра. А за хлебом, который пекут наши хозяюшки, всегда выстраивается очередь, — говорит Любовь Бутакова.

Своя пекарня

В Приморском хлеб пекут сразу четыре частные пекарни. Одна из самых солидных — у Натальи Ткаченко. Женщина начала свое дело пять лет назад. Мечты стряпать на весь поселок у нее не было, пекла только для своей семьи. Жизнь изменилась после болезни мужа — надо было поднимать на ноги супруга, учить двоих детей. — Идею открыть пекарню мне подсказали в магазине. Знакомые продавщицы, зная, что я стряпаю хлеб, частенько просили сделать и им по булочке, — говорит Наталья Ткаченко.

Пекла вначале в маленькой летней кухне, а затем, когда бизнес пошел в гору, построила во дворе отдельное помещение. Сейчас Наталья Анатольевна и ее сестра, которая присоединилась к семейному бизнесу, трудятся в три смены. За сутки успевают испечь 450 булок.

— Вставать приходится в три ночи. Позже нельзя — иначе свежий хлеб не успеет поступить в магазины к утру. Наша продукция поступает на прилавки Бильчира, Кутанки, Новоленино и, конечно, Приморского. В торговые точки сдаем по 19 рублей за булку, продают его уж по 23 рубля, — говорит Наталья Ткаченко. — Конкуренция в этой сфере большая. Хлеб пекут многие. Чтобы отличаться, стараемся стряпать как можно качественнее. Муку, которую закупаем у алтайских поставщиков, просеиваем, опара стоит насколько часов, как и положено по технологии. В результате получается хлеб высшего сорта.

Из трущоб — в новый дом

Кроме того что Приморский славится своими пекарнями и учреждениями образования, поселок всегда вспоминают в администрации Осинского района добрым словом, когда речь идет о строительстве. Ведь именно там успешно реализуется программа по переселению из ветхого жилья. За последние два года с нуля были построены пять двухквартирных благоустроенных домов.

— Жилье было решено строить на улице Горького. Это самая молодая улица поселка. Когда-то на ней возводили дома работники леспромхоза. В 2009 году в Приморском произошел сильный пожар, без жилья осталось несколько семей. Первые квартиры было решено отдать именно им, — говорит Лариса Чернолих, руководитель МУП «Служба заказчика». — Сейчас возводим жилье для жителей нашей печально знаменитой трехэтажки.

Единственная высотка Приморского после закрытия лесхоза осталась без отопления и канализации. Все, кто имел возможность, переехали в частные дома. Но нескольким семьям менять адрес было не на что. В прошлом году новые трехкомнатные квартиры получили двое жильцов. — Трехэтажное здание — наша основная головная боль. Почти все квартиры заколочены, нет элементарных удобств, тепла. Мы обеспечили людей обогревателями, но согреться ими в суровую сибирскую зиму, да еще и при пустующих соседних квартирах, практически невозможно, — говорит Лариса Чернолих. — Сейчас там остается еще пять семей.

Первыми из страшного дома выехали ветеран труда Тамара Лысенко и педагог местной школы Вера Усова.

— До сих пор не верится, что удалось переехать. Хоть на старости лет поживу по-человечески, — говорит Тамара Лысенко. — Последние годы находиться в трехэтажке было совершенно невозможно, согреться не помогали никакие одеяла. А какое настроение, когда холодно? В новом доме мне сразу захотелось жить как можно дольше. В этом году в Приморском пос-троят еще четыре двухквартирных дома. Они будут возведены по современным технологиям и, по словам Ларисы Чернолих, как и прежде, будут построены на деньги областного и местного бюджетов, а значит, станут бесплатными для своих владельцев.

Метки:
Загрузка...