Оса увеличится в размерах

Районный центр ждет масштабное строительство

Собственный просторный дом — мечта большинства молодых семей округа. Самостоятельно осилить дорогостоящее строительство могут немногие, поэтому люди пытаются воспользоваться государственными программами. Помощь в приобретении участка и в самом процессе возведения здания должны оказывать молодым специалистам, многодетным, переселенцам из ветхого жилья. Удается ли получить помощь на практике, корреспондент еженедельника узнавал у Александра Григорьева, главы МО «Оса» — одного из самых динамично строящихся муниципальных образований округа.

Осинский парадокс

С приходом весны Оса напоминает одну большую стройку. В любом конце села можно увидеть новые, еще не заселенные дома. Но если приглядеться повнимательнее, то видно, что все они уже почти готовы к сдаче, зданий на начальном уровне строительства, не законченных в прошлом сезоне, практически нет.

— Индивидуальное строительство — это большая проблема Осы. Желающих возвести дом огромное количество, но мы не можем дать им разрешение, — говорит Александр Григорьев. — Дело в том, что в Осе нет свободных земельных участков. Хотя посмотрите вокруг — неиспользуемых земель у нас огромное количество. Если быть точным, пустуют 110 гектаров. Вот такой парадокс по-русски. Попробуйте объяснить это иностранцу, он вас в жизни не поймет. Боюсь, что скоро нас перестанут понимать и нуждающиеся в участках жители.

Парадокс заключается в том, что все пустующие участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Возводить на них дома категорически запрещено. Процедура перевода участков из одной категории в другую очень долгая.

— Дату 16 июня я на всю жизнь запомню, — говорит Александр Григорьев. — В тот день мы подали документы в комитет имущественных отношений Иркутской области. Скоро год пройдет, а ответа так и нет. А люди приходят ко мне с заявлениями каждый день. Но выход был найден. Омские специалисты разработали новый генплан Осы. Согласно этому плану, земли будут автоматически выведены из категории сельхозназначения. Никаких дополнительных разрешений не потребуется. Где строить, решат люди. После утверждения генплана будет собран сельских сход, на котором каждый выскажет свое мнение.

Очередь из 500 человек

На данный момент в очереди на получение земельных участков стоит 550 человек. В основном заявления приносят жители района, которые хотели бы, чтобы их дети после получения высшего образования имели возможность жить в районном центре. Кстати, в основном из таких молодых выходцев из деревни Кахи возник микрорайон Северный, в Осе появилось несколько новых улиц.

— За прошлый год в Осе было сдано 3288 квадратных метров жилья. Уверен, когда появится земля, цифра возрастет в разы. Оса увеличится в размерах. Строить, скорее всего, будут вдоль трассы. Полигон твердых бытовых отходов перенесут, он будет располагаться между Осой и Кахой, — говорит Александр Григорьев.

Очереди ждут и люди, проживающие в ветхих и аварийных домах. Правда, их в Осе осталось немного — всего 6 человек. Ведь для того, чтобы рассчитывать на бесплатный дом по этой программе, жилье должно быть муниципальным, а значит, неприватизированным. С изменением генплана должны заработать и государственные программы предоставления жилья для молодых специалистов.

— Большая работа предстоит в этом направлении. Но мы уже сейчас стараемся сделать все возможное. Последнюю свободную землю выделили врачам. Они получили пять бесплатных участков. Так что теперь в Осе нет ни одного участка, — признается глава муниципального образования.

Метки:
baikalpress_id:  37 901