Судьба «лошадиных» миллионов

Усть-Ордынская конноспортивная школа пятый год рассчитывает только на собственные силы

На прошлой неделе во многих газетах, в том числе и в нашем еженедельнике, было опубликовано сообщение информационных агентств, в котором говорилось, что «на базе спортивной школы в поселке Усть-Ордынском создано отделение конного спорта»; что в нем «в настоящее время, занимается 100 детей, в том числе в трех группах адаптивного спорта»; что с детьми работают 6 тренеров, из которых «старший тренер отделения имеет сертификат Международной федерации конного спорта». В новостях говорилось, что «на создание отделения выделено более 2,5 миллиона рублей на выплату заработной платы тренерам, на содержание лошадей. На эти же средства приобретен трейлер для перевозки лошадей». Несколько лет назад наша газета писала о плачевном положении школы. Поэтому, узнав про масштабную деятельность и порадовавшись за усть-ордынских всадников, корреспонденты решили увидеть все своими глазами. Но, к сожалению, мы не нашли на базе конноспортивной школы ни ста ребятишек, катающихся на лошадках, не увидели нового трейлера для перевозки. Заработную плату работники школы не получали уже несколько лет, да и тренера с международным сертификатом среди них не нашлось. Про деньги работники школы только слышали, но до сих пор их не видели...

На голом энтузиазме

Усть-Ордынская конноспортивная школа была открыта в 1993 году. В это время из Иркутска в Усть-Ордынский переехала молодой тренер по конному спорту Алла Бушкова — на сегодняшний день известная личность в конной среде региона и за его пределами.

— В лихие 90-е Иркутский ипподром, где я начинала работать, закрыли, и меня пригласил сюда первый директор ДЮСШ Илья Петрович Бардаханов, — рассказывает Алла Владимировна. — Сразу начали работать с детьми, показывали хорошие результаты. В те годы мы очень плотно работали с отделом по делам несовершеннолетних — сюда привозили бегунков, двое из которых остались при школе и работают уже на уровне тренеров.

То, что сегодня Усть-Ордынская конноспортивная школа еще существует, огромная заслуга Аллы Бушковой и ее четверых помощников-энтузиастов, ведь с 2008 года у них нет никакого финансирования, никакой поддержки и помощи. Школу тогда официально закрыли, оставив в штате ДЮСШ только Аллу Бушкову. На произвол судьбы остались лошади, работники и сама школа. — Среди конников не может быть предателей, они не могут стать бухгалтерами или строителями, это невозможно, потому что это как наркомания — с лошадей, как с иглы, слезть нельзя. Поэтому мы уже пятый год пытаемся самостоятельно выжить, — говорит хозяйка школы. — Мы живем за счет лошадей: продадим жеребенка — едим, не продадим — не едим. И при всем нашем тяжелом положении умудряемся быть третьей командой в округе и показывать высокие результаты!

Похвастаться школе есть чем — в ее копилке достижений ежегодные победы на окружных Сур-Харбанах, призовые места на международном фестивале «Алтаргана», а самые последние громкие победы достигнуты в 2011 году: в самом престижном областном конкурсе «Приз губернатора» усть-ордынский жеребец занял второе место — первое досталось уланудэнцу, и в конкурсе «Приз элиты» усть-ордынские скакуны, выступавшие за КСК «Черемушки», завоевали серебро, забрав таким образом главные призы года!

— Мы можем участвовать только в крупных соревнованиях, на остальные просто нет денег, ведь это очень дорогостояще и затратно: наем машин, корма, подготовка, — говорит Алла Бушкова. — Выбираемся, только когда съезжаются самые сильные соперники, и так мы показываем, что еще живы и кое-что можем.

Сто голов породистых лошадей

На сегодняшний день в школе стоит сто элитных голов лошадей различной породы: английская скаковая, спортивные «тракененская» старонемецкая и «буденновская» отечественная, русские и американские рысаки. Из них сорок голов маток, 26 перспективных молодых лошадей. Остальные 34 лошади постоянно участвуют в соревнованиях. Усть-Ордынская КСШ поставляет на областной рынок спорта лучший молодняк.

— Весь наш успех — это опыт и знания; если бы у нас было финансирование, мы были бы недосягаемы, — говорит Бушкова. Опыта и профессионализма хозяйке школы не занимать — Алла Владимировна занимается лошадьми почти сорок лет. В семь лет она сменила любовь к собакам и велосипедам на лошадей, но в силу юного возраста и легкого веса в конный спорт ее не брали. Тогда девочка стала целыми днями сидеть на заборе и наблюдать за лошадьми. Ее будущий тренер из жалости разрешил девочке ухаживать за животными и иногда ездить на них. В 1979 году, в 12-летнем возрасте, состоялся ее первый старт. С тех пор Алла Владимировна «играющий тренер», она выступает безостановочно и тренирует штучных воспитанников, которые работают не только на Иркутском ипподроме, но и за границей — Елена Мальцева и Виталий Гладкий применяют полученные навыки в Ирландии. Сама же Бушкова пользуется уважением и авторитетом среди конников области. Усть-Ордынская конноспортивная школа имеет мощную базу для подготовки лошадей, которой нет равных во всей области: это и конкурное поле для занятий по преодолению препятствий, и полевая рабочая тропа длиной 24 километра, и отличная призовая дорожка для лошадей, где проходят соревнования по скачкам, два огороженных манежа, а также участок площадью 160 га для сенокоса.

Благодаря энтузиазму ее работников на территории школы не только стоит еще старая конюшня, но появился и новый объект: за последние три года за счет собственных сил и средств почти достроен двухэтажный корпус, где на первом этаже будет размещаться большая конюшня на 90 голов, а на втором этаже будут проходить учебные занятия с детьми.

— Плазменный телевизор повесим на стену, он у нас стоит в коробке — мы его выиграли на соревнованиях, будем детям показывать мастер-классы зарубежных профессионалов конного спорта, — делится планами Алла Владимировна, — мягкий уголок достанем, лестницу между этажами сделаем... Нам бы еще тысяч двести в него вложить, если по минимуму считать. И поскольку школа немолодая, у нас есть строения, которые ввергают приезжающих сюда людей просто в шок, они тоже требуют ремонта, хотя бы косметического. Мы бы уже сейчас могли начать работать, но денег нет.

А будут ли деньги?

Чтобы довести многолетнее строительство и открыть наконец школу для детей, как раз и пригодились бы обещанные деньги. Ждать ли Усть-Ордынской конноспортивной школе обещанных средств, мы попытались узнать в ОГОУ «Усть-Ордынская ДЮСШ», в работе которой одним из направлений — кроме шахмат, стрельбы из лука и борьбы — является конный спорт, поэтому Алла Бушкова числится там тренером-преподавателем.

— Конноспортивное отделение действительно открыто, но не в Усть-Ордынском, как говорилось в новостях, а в селе Грановщина Иркутского района, — говорит директор ДЮСШ Павел Синдыхеев. На вызванное недоумение — какое отношение Усть-Ордынская областная детско-юношеская спортивная школа имеет к Иркутскому району — Павел Петрович уточнил:

— Мы координируем отделение в Грановщине, как, например, борьбу — в Ольхонском районе. Видимо, в сообщении, которое распространили журналисты, просто была допущена ошибка. Алла Бушкова тем временем тоже решила выяснить судьбу денег и обратилась в правительство Иркутской области. Ей пообещали, что доведут сведения до главы региона.

— Вы знаете, лично мне эти деньги не нужны, но мне жалко усть-ордынских детей, которые обделены всем, они и так ничего не видят, — говорит Алла Владимировна. — Мой девиз таков: «Чтобы вывести детей из питейных заведений, нам нужен спорт и высокие достижения».

Метки:
baikalpress_id:  37 896