Молочный бизнес

В Баяндаевском районе растет конкуренция среди фермеров

Подготовка к посевной кампании идет во всех районах округа. Ответственные сельхозпроизводители уже начали ремонтировать технику, закупать элитные семена. По словам начальника управления сельского хозяйства по Баяндаевскому району Виталия Еликова, в этом году в районе на 25 процентов будут увеличены посевные площади. Такой прогресс стал возможен благодаря появлению новых крестьянско-фермерских хозяйств. За последние несколько месяцев КФХ оформили пятнадцать фермеров. Впервые за много лет в районе появилась конкуренция среди сельхозпроизводителей.

Алтайская закалка

— Во многом такой всплеск произошел из-за возможности получить инвестпроект от государства. Все-таки это существенная поддержка. Большую роль сыграло и открытие несколько лет назад молокоприемного пункта. Люди увидели, что, сдавая сырье, можно заработать хорошие деньги. Баяндаевский район по своим климатическим условиям поделен на две части. Северная относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому многие фермеры из тех мест не занимаются растениеводством, а закупают молоко и мясо, — говорит Виталий Еликов.

Один из самых первых молоко начал закупать Василий Капустин. Начинал еще до открытия пункта, сдавал продукцию в Качуг. Сейчас СППССК «Хогот» — один из самых крупных кооперативов района. Только из Хогота в сезон на пункт привозят по 5 тонн молока в сутки. — Обслуживаем население нескольких населенных пунктов. В кооперативе трудятся 18 человек, по дорогам ездят 8 наших молоковозов, — говорит Василий Капустин. — Зимой, конечно, закуп не ведется. Начнем основную работу в апреле. Какая будет цена, пока неясно. В прошлом году закупали по 12 рублей за литр. При таких расценках государство возвращало нам по 4 рубля с каждого литра. Эти деньги не были растрачены впустую — зимой на дотации купили новенький молоковоз. Решено, что он будет ездить в Улан и Старый Хогот — дороги там находятся в плохом состоянии, поэтому раньше в дождь проехать на старой машине было сложно.

По какой цене будет вестись расчет с населением в новом сезоне, пока неясно. Скорее всего, первое время, учитывая то, что молока еще мало, будут приобретать по 15 рублей за литр. Возможно, Василию Капустину придется подумать об увеличении цены — в районе появилось большое количество новых скупщиков.

— Конкуренция растет. В муниципальном образовании теперь работаю не я один, а несколько фермеров. Чтобы оставаться на плаву, нужно развиваться. Моя семья вот уже третье поколение живет в Хоготе. Дед приехал с Алтая, все мужчины работали в сельском хозяйстве, так что будем стараться быть не хуже предков. В этом году начали строительство молокоприемного пункта. Хотим, чтобы наши машины могли привезти молоко в Хогот, где оно будет охлаждаться до нужной температуры. Затем продукция будет поступать в Баяндай. Таким образом, будет улучшено качество сдаваемого сырья, — говорит Василий Капустин. — Предполагается, что пункт будет построен уже этим летом. А если получится попасть в инвестпроект, то приобретем и охладитель молока.

Бензин по льготной цене

— Честная борьба за клиента, за сдатчика только приветствуется, — говорит Виталий Еликов. — Мы, в свою очередь, стараемся помочь оформить документы, получить льготы. Например, сообщаем, что в марте поступит первая партия топлива по льготной цене. Купить его можно будет на 30% дешевле, чем обычно. Продажа будет вестись в Жилкино. Так что сельхозпроизводители должны уже сейчас продумать, будут ли они пользоваться этой возможностью. Работы предстоит много. Пока трудно сказать, какой будет урожай в этом году. Но надеемся, что труды не пропадут даром и результаты будут хорошими.

Метки:
baikalpress_id:  37 895