Что подарить району?

В Бохане и Кутулике началась подготовка к 90-летнему юбилею

90 лет со дня образования отметят будущим летом Боханский и Аларский районы. До торжественного события еще полгода. Но если учесть, сколько сил и средств нужно, чтобы организовать хороший праздник, то получается, что время уже поджимает. Проблем в этих территориях, как, впрочем, и везде, хватает. За что районные власти решили взяться в первую очередь, чтобы порадовать местных жителей, узнали корреспонденты нашего еженедельника.

Еще один выходной

— Дата праздника уже известна. День рождения район будет отмечать 24 августа, в пятницу, — говорит Сергей Середкин, мэр Боханского района. — Хочу обрадовать всех боханцев: этот день будет объявлен нерабочим, чтобы у каждого была возможность отдохнуть, встретиться с родственниками и друзьями.

Программа празднования пока точно не утверждена. Но уже известно, что основные торжества пройдут на стадионе Бохана. Зрителей ждут концерт творческих коллективов района и округа. Возможно, будут и московские звезды. Расписание мероприятий в этот день во многом будет зависеть от того, успеют ли власти завершить все задуманные проекты. А решено сделать многое.

Бохан в формате 3D

— Бохан должен развиваться, а это невозможно без новых современных зданий. Поэтому в качестве подарка жителям в день юбилея планируем открыть несколько объектов. Во-первых, на стадионе будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). В нем дети смогут заниматься командными видами спорта — волейболом, баскетболом. Будет возможность развивать гиревой спорт и национальную борьбу. Помещение оборудуют душевыми комнатами. Аналогичные комплексы строятся в Свирске и Черемхово, — говорит Сергей Середкин. — Во-вторых, в центре Бохана будет открыт этнографический музей. Там будут представлены все национальности, проживающие в районе. Нам очень важно, чтобы музей начал функционировать как можно быстрее, поэтому работы на площадке уже ведутся.

Музей разместят рядом с недавно открывшейся библиотекой. На данный момент туда из Александровска перевезена деревянная юрта. По словам строителей, она неплохо сохранилась, реставрация практически завершена. Сейчас основная забота работников — возвести русское подворье. Срубы уже поставлены. Не забыли проектировщики и о надворных постройках, без которых немыслима ни одна настоящая усадьба. Как говорят строители Владимир и Максим, работается легко. Холодно только по утрам, а днем солнышко уже хорошо пригревает. Они уверены, что успеют к концу августа завершить не только строительство, но и внутреннюю отделку помещений.

По словам мэра района, планируется, что в музее появится и дом, который будет построен по татарским обычаям. Но пока в районе не могут найти мастера, который знает все тонкости строительства татарского дома. Возможно, будут привлекать людей из соседних территорий. Хлопот добавляет проблема наполняемости музея. Экспонаты планируется взять из имеющихся фондов, а также закупить у местных жителей. Так что если у вас есть старинные вещи в хорошем состоянии, то, возможно, именно ваша вышедшая из употребления утварь станет ценным экспонатом нового музея.

— Кроме всего вышеперечисленного решается проблема с ремонтом кинотеатра «Колос», — говорит Сергей Середкин. — Когда-то в советское время там крутили фильмы. Сейчас зал технически и морально устарел, ему нужен капитальный ремонт. Ведь в Бохане проживает так много молодежи, студентов. Они бы с радостью ходили в кино. Планируется, что зал будет оснащен оборудованием, позволяющим смотреть фильмы в формате 3D. Кроме кинотеатра в здании будут находиться служба ЗАГСа, банк, мастерские народного творчества.

Если кинозал отремонтируют к августу, то первый сеанс, который посетят жители района, будет посвящен Бохану. Специально к юбилею оцифруют документальный фильм «Бег времени», снятый о районе в 1989 году.

Решен вопрос и со строительством церкви. По словам ведущих строителей района, работы начнутся совсем скоро. Полтора года назад в парке был залит фундамент будущего храма, установлен крест. Место уже освящено. Так что вскоре у боханцев будет возможность посещать свою церковь, а не ездить на службы к соседям.

Для детей и воспитателей

Кроме объектов культуры преобразований требуют и здания, относящиеся к системе образования. Самый наболевший вопрос на сегодня — строительство начальной школы в Бохане. Сейчас дети учатся в три смены. Занятия заканчиваются поздно. Для многих родителей, не имеющих возможности самостоятельно встречать школьников, это настоящая проблема.

— Начальная школа обязательно будет построена, — обещает мэр района. — Основная цель сегодня — переделать проект здания, который за годы своего существования устарел из-за изменения нормативов. Кроме того, хочу успокоить молодых родителей и тех, кто только планирует пополнение в семействе. В 2012 г. детский сад появится в Олонках, а в 2013-м — в Хохорске. Несмотря на то что очередей в детский сад в районном центре нет, мы все равно планируем построить здание садика, так как старое нуждается в ремонте. В Бохане новое дошкольное учреждение откроется в 2014 году.

Праздник для народа

Власти Аларского района еще не определились с местом проведения и датой мероприятия, но концепция торжества уже понятна. В районе решено сделать ставку на душевность.

— В Алари много прекрасных мест, куда всегда хочется приехать, отдохнуть душой. Но, к сожалению, у нас, сельских жителей, зачастую столько забот, что мы не замечаем, в какой красоте живем, — говорит Александр Футорный, мэр Аларского района. — Хочется, чтобы в день юбилея каждый аларец почувствовал себя членом одной большой семьи. Поэтому было принято решение провести праздник не в Кутулике, а в одном из муниципальных образований. На примете Иваническ, в котором недавно был завершен капитальный ремонт клуба, и наша курортная зона — Аляты.

Праздник пройдет в один из летних выходных. Гостям мероприятия будет представлена культурная программа. На сцене выступят самые голосистые районные коллективы. Обязательно пригласят и талантливых выходцев из Аларского района.

К празднику в районе обещают открыть центральный Дом культуры, запустить современный ФОК, подремонтировать дороги. — Потенциал у района большой. У нас много талантливых людей, которые всегда с душой подходят к любому делу. Поэтому уверен, что юбилей получится запоминающимся, — говорит Александр Футорный.

Метки:
baikalpress_id:  37 890