Женское дело

Дизайнер Мария Ласкина работает над новой коллекцией платьев

Все женщины стремятся к совершенству. Каждой хочется стать самой очаровательной, создать самый уютный дом и сделать самую успешную карьеру. Мария Ласкина успевает не только совершенствоваться во всех сферах жизни, но и помогать другим женщинам стать красивее.

Мария решила стать дизайнером еще в школе. Она всегда любила рисовать, шить, наряжать кукол.

— Когда я училась в 5-м классе, к нам в школу села Алужино приехала работать учителем художница Лидия Шадгарова. Именно ей удалось увидеть и раскрыть во мне талант рисования. Я с удовольствием посещала кружок, который она вела. Мы устраивали выставки, участвовали в конкурсах. К сожалению, когда я училась в девятом классе, учительницы не стало. Забросив рисование, я решила получать какую-нибудь прибыльную специальность. Но потом, когда окончила школу, поняла, что ни к чему так не тянет, как к искусству.

Лидии Шадгаровой из Эхирит-Булагатского района в 2005 году удалось поступить на факультет изобразительного искусства в ИрГТУ. Из трех направлений дизайна — интерьера, графики и костюма — она выбрала последнее.

— Мне был ближе дизайн костюма. Обе мои бабушки хорошо шили, — рассказывает Мария. — Любовь к творчеству передалась по папиной линии — многие в его семье хорошо рисовали, сестры шили. Но, к сожалению, никто так и не получил профессионального образования, все выбрали более привычные профессии. В моей семье никто к искусству отношения не имеет. Папа, Руслан Максимович, — электрик. Мама, Вера Максимовна, — учитель начальных классов. Старшая сестра Надежда работает санитарным врачом, брат Андрей — экономист-информатик. Одна я в нашем роду выбрала творческую профессию, поэтому на мне лежит большая ответственность. Для Марии ее профессия не только источник заработка. Она остается еще и любимым делом.

— Дизайнер костюма — это человек, который сам придумывает и рисует эскизы, сам конструирует, сам кроит и сам шьет. Когда знаешь, что можешь воплотить их в жизнь, на душе становится хорошо. Моя профессия помогает делать людей красивыми, а значит, счастливыми.

Но иногда и от любимого дела нужно отдыхать. Когда Мария устает от шитья, она стряпает блины или свой любимый медовый торт. Период трудностей девушке помогают пережить родные и близкие. А после творческих исканий всегда приходит время достижений.

— В 2010 году я участвовала во втором международном конкурсе-фестивале «Этноподиум», заняла второе место в номинации «Современный костюм». Это был мой дебют. В прошлом году участвовала в международном фестивале — конкурсе этномоды «Торгон зам», который проходил в Улан-Удэ, и заняла третье место в номинации «Современные вариации национальной одежды». В том же году стала первой на конкурсе молодых дизайнеров Start Fashion, — говорит Мария.

У Марии много планов на будущее. Сейчас она работает над новой коллекцией, а так как главным в жизни она считает семью, то поздравляет всех родных с праздником.

— Хотелось бы поздравить мамочку — Веру Максимовну. Хочу, чтобы она всегда улыбалась, не старела душой. Поздравляю свою сестру Надежду! Пусть у нее в жизни все будет отлично! Семейного благополучия, счастья и любви! Всех моих теть и сестер тоже с праздником! И моих дорогих подруг поздравляю — Татьяну Иванову, Валентину Хангуеву, Людмилу Потапову и Елену Найманову. Пусть в этот день исполнятся их мечты!

Метки:
baikalpress_id:  16 205