Осинские байки рассказали уланудэнцам

Валерий Баиров собрал курьезные истории о жителях Осинского района

В Улан-Удэ прошла презентация обновленного издания «Осинские байки: ба, знакомые все лица!». Презентация прошла в рамках ежегодно проводимого осинско-боханского землячества «Нютаг».

Свою литературную нишу занял в Осинском районе Валерий Баиров. С любопытством читатели разгадывают, кто же на этот раз стал героем очередной байки, а кто-то с долей страха вчитывается в строки, надеясь не прочесть в них своих инициалов. «Осинские байки» пользуются большой популярностью, передаются из уст в уста. Валерию Баирову, с присущим ему юмором, мягкой иронией и самоиронией, удается донести до читателя атмосферу описываемого времени, уловить и передать интересный момент. Ведь не раз критиковали Валерия Антоновича, считая, что жанр, в котором он работает, легкий. Многие даже пытались писать и лишь со временем признавали, что только смешного случая мало для написания байки. С чего начинался сборник, рассказал сам автор.

— Валерий Антонович, при каких обстоятельствах родилась первая байка?

— У меня очень много знакомых в районе. Родился в Онгое. Мать родом из Обусы. Учился в Хокте, Усть-Алтане, Бильчире, Осе, работал в Майске. Только одноклассников насчитывается 50 человек. Каждое село — это своя жизнь, свои привычки, обычаи... В 80-х годах появилась задумка записывать интересные моменты, чтобы они не стерлись из памяти. С тех пор начал фиксировать факты, сюжеты. Тогда и родилась первая байка. Про кого — сейчас уже, к сожалению, не помню. Сначала писал для себя.

— В начале 90-х «Осинские байки» появились на страницах районной газеты «Знамя труда». Чья это идея?

— В связи с событиями в стране тираж газеты резко снизился. Нужно было что-то новое, чтобы вновь заинтересовать читателя. Редактором тогда был Лев Павлов. С ним обсудили и решили начать публиковать мои работы. Изначально я назвал их «Были — не были Осы», но, посовещавшись, переименовали в «Осинские байки. Ба, знакомые все лица!».

— Расскажите о процессе написания.

— Как я уже говорил, всегда записываю факты, чтобы не забыть. Не всегда удается сразу написать байку, ведь для этого прежде всего надо время и вдохновение. Ведь перенести устную речь на бумагу, сохранив именно тот смысл, который задуман, не так просто.

— Как ваши герои реагируют на байки о себе? Бывали ли случаи, когда герои сюжетов обижались на вас?

— О да, бывали. Порой случалось, что сами забудут про случай двадцатилетней давности, а потом приходят: «Как ты это помнишь? Ты зачем это на публику вынес?» Некоторые с иронией, с юмором относятся, а кто-то обижается всерьез. Но я всем объясняю, что все мы смертны, а через байки нас еще не одно поколение будет вспоминать. Ведь это тоже история. С такими доводами не поспоришь. А бывает, что героями байки желают стать, чтобы, так сказать, тоже запечатлеться на страницах. В 2008 году перед выходом первого сборника многие звонили, рассказывали свои анекдоты, другие приходили. А бывало, чуть ли не специально создавали курьезы. У каждого свое чувство юмора. Над тем, что кому-то кажется смешным, другой не улыбнется. Так и у меня. Может, кто-то не видит в ситуации анекдота, а для кого-то это уморительный случай.

— А писали ли вы про себя? Быть может, некий герой В. в одной из баек — вы?

— Конечно. Если я пишу иронично о других, как я могу замалчивать забавные моменты о себе?

— Каковы ваши интересы в литературе? Каких авторов предпочитаете?

— С годами возвращаешься к классике. Перечитал недавно «Тихий Дон». Вновь и вновь удивляюсь языку, драматизму. Стараюсь читать все. Понравились Мураками, Пелевин. Разрекламированный Коэльо не впечатлил.

— Расскажите о новой книге. Вернее, об обновленном издании «Осинских баек».

— При содействии осинско-боханского землячества «Нютаг» недавно вышло второе обновленное и подкорректированное издание «Осинские байки: ба, знакомые все лица!» в количестве 1000 экземпляров. В книге собраны все опубликованные и неопубликованные байки, вошли туда и самые свежие истории про жителей района. Книга иллюстрирована работами нашей известной художницы Любови Бертаковой. Есть даже фото некоторых героев.

— Когда же читатели смогут приобрести новое издание?

— Прошла официальная презентация книги в Улан-Удэ, теперь книги в количестве 700 экземпляров поступят на полки магазинов района.

Загрузка...