Средства на лечение подростка собирают в Осинском районе

В Осинском районе около двухсот детей-инвалидов. У многих диагноз «детский церебральный паралич». Недуг навсегда лишил их возможности полноценного общения со сверстниками, способности познавать мир во всех его красках. Журналисты района и округа обращаются к каждому жителю области с предложением принять участие в благотворительной акции «Поддержка детей-инвалидов». Инвалидность — это не уродство, это просто боль. Мы уверены, что в каждом человеке живет стремление к добру, благотворительности, помощи тем, кто в ней нуждается!

В селе Русские Янгуты живет Слава Зайнутдинов. У него простая мечта: он хочет ходить так же, как все здоровые люди. Ждут этого и его дедушка с бабушкой — Анна Григорьевна и Исламгали Байрамович Зайнутдиновы.

Родился Слава на три месяца раньше ожидаемого срока и сразу же попал в реанимацию. Врачи долго боролись за его жизнь. Его вес при рождении был 900 г. Когда малыш набрал вес 1 кг 200 г, его выписали домой. Медики предупреждали: из-за того что ребенок родился недоношенным, будет небольшая задержка в развитии, которая со временем пройдет.

— Когда Славу выписали из больницы, его страшно было на руках держать, — вспоминает Анна Григорьевна. Когда Слава в полгода начал ползать, бабушка заметила, что с ногами у мальчика что-то не так. Обратились в больницу. Врачи поставили диагноз: детский церебральный паралич. С тех пор жизнь семьи Зайнутдиновых изменилась: больницы, слезы и боль. Слава воспитывается у дедушки и бабушки, поэтому все заботы и лечение легли на их плечи. Пока Анна Григорьевна лежала в больнице с внуком, дед Исламгали (односельчане его называют Вячеславом) смотрел за домом, ухаживал за домашним хозяйством. За короткое время ему пришлось забить двенадцать голов скота, чтобы отправить деньги жене и внуку в город.

В четыре года Славе сделали операцию в Ивано-Матренинской больнице, потом он год ходил в гипсе. В пять лет Слава встал на ноги. Но ребенок с трудом держал равновесие, часто падал. — Во всех больницах города Иркутска мы лечились, — говорит бабушка, — по нескольку раз. Спасибо министерству социальной защиты населения по Осинскому району за то, что ежегодно нам дают путевку в санаторий. Сейчас обещают путевку в «Сосновую горку». Говорят, там хорошо лечат таких детей. Лекарства мы покупаем сами, потому что нервы не хочется тратить: стоять целый день в очереди к врачу, потом идти в аптеку, а там говорят, что таких лекарств в наличии нет, надо заказывать и ждать. Магазинчик продуктовый с дедом открыли, чтобы были какие-то деньги. Мечта у нас с внуком есть — попасть на лечение в Московский психоневрологический центр, где врачи делают чудеса. Да вот боимся, что это нереально. Нужно много денег.

Сейчас Слава ходит на носочках. У него одна нога короче другой, нарушения опорно-двигательной и нервной систем. Мальчик учится на дому. Он способный, рассудительный. Пытался посещать школу, но оказалось, что быть не таким, как все, очень тяжело. Мы просим руководителей предприятий, коммерческих структур и всех жителей округа откликнуться и оказать поддержку Славе Зайнутдинову.

Семья проживает в селе Русские Янгуты. Контактный телефон 89149074702.

Метки:
baikalpress_id:  51 393