Краса Байкала с белорусскими корнями

В конкурсе красоты теперь смогут принимать участие девушки всех национальностей

Конкурсов красоты сейчас проводится много. Кого только не выбирают: и лучших мам, и самых красивых детей, и талантливых студентов. Вот и у девушек из округа есть возможность показать свои таланты. Не успели в Усть-Орде выбрать Дангину и Гэсэра 2012 года, как в Иркутске стартовала подготовка к «Красе Байкала». В этом году конкурс, известный ранее как «Цветок Байкала», изменил направление: если раньше участие в нем принимали исключительно жительницы округа и представительницы бурятских культурных объединений, то теперь возможность показать таланты появилась у красавиц всех национальностей, проживающих в Иркутской области. Что из этого вышло, наблюдали корреспонденты «Окружной правды».

Бессонная ночь

Внимание нашего еженедельника к подобным мероприятиям не случайно. Так как на страницах газеты проходит заочный тур конкурса «Мисс Округ», мы стремимся набраться опыта, чтобы не повторять чужих ошибок. А ошибки, как оказалось, организаторы совершают однотипные: плохо подобранное музыкальное сопровождение, слишком затянутое или, наоборот, краткое время выступления. И, наконец, странное распределение мест, которое бросается в глаза даже случайным зрителям.

За титул «Краса Байкала» на сцене Иркутского театра юного зрителя боролись девять девушек. Представительниц выставили все районы округа, кроме Осинского. Участие приняли и красавицы из Ольхонского района — представительницы польской, белорусской и бурятской культурных автономий.

Для большинства девушек участие в общественных мероприятиях — дело обычное. На сцене каждая держалась свободно, и конкуренция была жесткой. Тем более что несколько соперниц встречались неделю назад на конкурсе «Дангина и Гэсэр», в том числе и обладательница титула «Дангина-2012» Светлана Ульзетуева из Боханского района. Чтобы показать все свои сильные стороны, времени было совсем немного, всего по одной минуте на визитку и презентацию песни или танца.

— Сил в конкурс вложено немало, но участвую я с радостью — хочу подарить зрителям свое хорошее настроение, — говорит Виктория Бухаева, представительница Аларского района. Так как конкурс начался в 11 утра, делегациям из районов пришлось встать очень рано, чтобы успеть добраться до областного центра. Виктория Бухаева призналась, что ей и ее болельщикам, проживающим в селе Ныгда, поспать в ночь перед конкурсом практически не удалось.

Уровень номеров был высоким — репетировали красавицы задолго до начала зимнего сезона конкурсов красоты, который по традиции начинается с Сагаалганом.

Зоя Мантатова, красавица из Баяндаевского района, заранее заказала костюмы местным рукодельницам. Денег не пожалела. Платья получились шикарные. Подобрала Зоя и украшения. Определиться со стилем помог дядя Александр Мухарданов.

— Зоя — участница баяндаевского ансамбля «Грация». Мы, конечно, знали, что она у нас молодец, но сегодня она так потрясающе держится на сцене!.. Этого не ожидали даже родственники, — говорит Александр Мухарданов.

Удивительные результаты

Всего красавицам предстояло преодолеть четыре конкурсных этапа. Самым зрелищным было задание, направленное на проверку красноречия. За 10 минут до начала мероприятия девушкам были розданы вопросы. А так как мероприятие было посвящено 8 Марта, то касались они роли женщины в современном мире. Большинство участниц, отвечая на вопросы, говорили о семье, будущих детях, стремлении создать домашний очаг.

Из-за того что времени каждой участнице предоставлялось немного, конкурс продолжался всего лишь час. А вот кто завоевал титул «Краса Байкала», известно стало далеко не сразу. Жюри совещалось долго. Зрителям не давали скучать ансамбли «Анагара» и «Улаалзай», песню спел Апполон Алагуев. В это время можно было поучаствовать в зрительском голосовании, бросив купон с именем понравившейся претендентки в урну.

Наконец были объявлены победительницы. Приз зрительских симпатий достался Елене Кузнецовой (Нукутский район). Многим понравилось, как Елена передала дух русского народа. Третье место завоевала Оксана Беломестнова из польской культурной автономии «Огниво», второе — Дарима Аюрова (бурятская культурная автономия «Иркут»). Первой вице-мисс стала Алиса Хуриганова (Ольхонский район). Гран-при конкурса получила Ольга Тугаринова, представительница товарищества белорусской культуры им. Черского. Но многих такой расклад не устроил.

— Такое ощущение, что жюри просто постаралось не обидеть присутствующие национальные центры. А ведь организаторы обещают, что в дальнейшем будут участвовать девушки и других национальностей. Тогда, видимо, придется вводить дополнительные номинации, — говорит Анна, зрительница, приехавшая поболеть за участницу из Эхирит-Булагатского района.

— Все места распределяли члены жюри. Я сознательно не приближался к ним во время обсуждения, — говорит Александр Амагзаев, директор ОГУ «Центр развития и сохранения бурятского этноса». — На всех конкурсах всегда есть недовольные результатом. Наш в этом смысле не исключение. Надеюсь, что у «Красы Байкала», несмотря ни на что, будет большое будущее.

Метки:
baikalpress_id:  16 201