Нарубить дров

Жителям округа рассказали, как правильно оформить бумаги на заготовку древесины

Как не остаться без дров на следующую зиму? Этот вопрос сейчас волнует многих жителей округа. Ведь в этом году в силу вступил областной закон, согласно которому муниципалитеты не имеют права отводить деляны для заготовки древесины. Такими полномочиями обладает только правительство области. Для того чтобы разрешить жителям заготовку дров, местным властям нужно собрать заявления с каждого двора. Бумаги не сразу доходят до областного центра — вначале их проверяют в районных лесничествах. Это долгий процесс, который часто затягивается. В результате страдают многие. Выход в данном положении один: как можно скорее подать документы. Как правильно их оформить, узнавали корреспонденты «Окружной правды».

Ситуацию обещают изменить

Жители Баяндаевского района из-за климатических особенностей могут заготавливать дрова только в холодное время года, пока лежит снег. Летом в лесу начинает оттаивать зона вечной мерзлоты. Это приводит к образованию плывунов, попав в которые техника может застрять.

— Зимой процесс выдачи участков для заготовки древесины был приостановлен. Сложилась неприятная ситуация, ведь любая задержка может обернуться серьезными проблемами для жителей. Возобновить процесс пришлось уже по новым правилам, — говорит Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района. — Чтобы ускорить выдачу разрешений, мы вышли с обращением к главе Усть-Ордынского округа Сергею Серебренникову с просьбой упростить процедуру выдачи документов. Району пообещали ускорить подписание всех необходимых бумаг. А несколько дней назад мне позвонили из областного правительства. Речь в телефонном разговоре шла о возможности передачи прав на выдачу документов на рубку дров районным лесхозам. Предполагается, что на ремонт и строительство домов документы будут подписывать муниципалитеты. Окончательно вопрос решится на мартовской сессии Законодательного собрания.

Что конкретно нужно

Но пока вопрос в пользу районов не решен, дрова придется выписывать по существующей сложной схеме. Заполняя бумаги, нужно помнить об особенностях каждого района. Так, в Аларском районе жители могут рассчитывать на меньшее количество древесины.

— По закону разрешается выписка древесины до 25 кубов. Но Аларский район находится в лесостепной зоне, является малолесным, из-за этого многие отапливают дома углем. Некоторые недобросовестные граждане пользовались возможностью оформить большое количество древесины, излишки они продавали по завышенной цене. Чтобы исключить подобные случаи, было решено выделять в Аларском районе по 13 кубов, — говорит Александр Футорный, мэр Аларского района. — Однако, если кому-то не хватит такого объема, нужно написать дополнительное заявление, и желающему будет выделено еще 12 кубометров.

Так как же правильно оформить все необходимые бумаги? Для того чтобы получить документы на рубку дров, нужно подать заявление, заполненное собственноручно, а также копию паспорта с пропиской, указать в заявлении ИНН, предоставить справку из МО о владении жилищем, наличии печного отопления и хозяйственных построек. Прием заявлений на выписку дров начался 1 марта.

По словам Альфрида Шарифулина, начальника ТУ АЛХ Иркутской области по Аларскому лесничеству, есть правила и для выписки деловой древесины. Для возведения строений можно выписать 125 кубометров однократно. К перечисленным выше документам нужно добавить разрешение на строительство, документ, удостоверяющий право пользования земельным участком для индивидуального жилищного строительства, проектно-сметную документацию. Для текущего ремонта можно рассчитывать на древесину в объеме 15 кубометров один раз в пять лет. В этом случае вам потребуется документ, удостоверяющий право владения, и акт жилищно-бытовой комиссии, о необходимости проведения ремонта. А вот на капитальный ремонт дома выделят 35 кубов древесины на здание, возведенное более чем двадцать пять лет назад. Подать такое заявление можно раз в пять лет. Перечень документов тот же, что и на текущий ремонт, плюс документ, подтверждающий возраст помещения.

По словам Альфрида Шарифулина, документы нужно подавать в отделения районных лесничеств. После согласования бумаги будут направлены в министерство лесного комплекса Иркутской области для проверки. Работники лесничеств предупреждают, что после окончания лесозаготовок будет проведена проверка целевого использования. К недобросовестным гражданам будут применяться меры административного и уголовного воздействия.

Метки:
baikalpress_id:  16 200