Белый месяц на вкус

В конкурсе национальной кухни победили жители Кырмы

В честь празднования Белого месяца в Баяндае прошел конкурс национальной кухни. Участие в мероприятии приняли восемь муниципальных образований: Баяндай, Ользоны, Люры, Курумчинский, Нагалык, Хогот, Кырма и Васильевск. На конкурс приехали не только представители коренного населения. Не отставали от бурят русские и белорусы. Они отметили, что, живя в Баяндаевском районе, давно полюбили блюда бурятской кухни, а потому и научились их готовить.

Тысячу — за ловкость

Количество блюд, представленных участниками, превышало три десятка: сочные позы, свежеиспеченный домашний хлеб, саламат, мясные кушанья, шаньги, пельмени по-баргузински, творог, сметана, выпечка, посыпанные сахаром ягоды, национальные напитки (арса, тарасун), три вида чая. Столы просто ломились от поставленной на них посуды!

Вышеперечисленные блюда обязательно готовятся во время национальных праздников для угощения долгожданных гостей. Хозяева накрытых столов, одетые в яркие национальные костюмы, демонстрировали щедрость души, привечая членов жюри звучными напевами, одаривая гостей и потчуя их разнообразными вкусными блюдами.

Не обошлось и без веселой забавы: хоготцами было предложено по старой бурятской традиции посоревноваться в ловкости, сломав кость — hеэр сааха. Азарт участников был подогрет денежным призом в тысячу рублей от мэра района Анатолия Табинаева. Из троих смельчаков заработать поставленный на кон приз с третьей попытки удалось жителю села Люры Семену Буентаеву.

Подводя итоги конкурса, жюри оценивало не только присутствие на столах традиционных национальных блюд и их правильное приготовление, но и качество защиты. Победу одержали представители муниципального образования «Кырма». Гостей победители приветствовали под аккомпанемент чанзы. Именно у кырменцев члены жюри насчитали наибольшее количество блюд, приготовленных из конины. Помог победить и чай, заваренный по старинному рецепту, — зутраан сай. Технология приготовления этого сытного национального напитка непроста, но при желании заварить его можно, а в такой особенный праздник — даже нужно. Почетное второе место разделили не менее гостеприимные курумчинцы и хоготцы. Третьими стали нагалыкцы, представившие на конкурс более тридцати блюд.

Чай по старинному рецепту

Секретом заваривания национального напитка с нами поделилась заведующая сектором краеведения Баяндаевской центральной районной библиотеки Альбина Вахрамеева.

— Пшеничную муку крупного помола обжаривают на шкварках внутреннего жира-сырца баранины или говядины, затем разводят крутым кипятком до консистенции кипяченых сливок и вводят в заранее приготовленную заварку. Доводят до кипения. Чай готов. Можно добавить соль по вкусу. Пьют зутраан сай хо- лодным или горячим, по желанию его можно процедить. На 1 литр чая понадобится: 100—150 г жира, 340 г муки пшеничной, 10 г черного плиточного либо 25 г зеленого кирпичного чая. Еще хочу добавить, что некоторые хозяйки вместо шкварок использовали топленое сливочное масло, а чай все же лучше заваривать зеленый — тогда зутраан сай будет еще вкуснее. С праздником Белого месяца и приятного чаепития!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments