Самые красивые

Тридцать участников боролись за титулы Гэсэра и Дангины 2012 г.

Финал областного конкурса «Гэсэр и Дангина — 2012» состоялся 27 февраля в поселке Усть-Ордынском. Мероприятие собрало победителей районных этапов в возрасте от 8 до 25 лет. Тридцать участников боролись за четыре титула: юный Гэсэр, юная Дангина, Гэсэр и Дангина.

Веселый табунщик

Праздник открыл традиционный этап конкурса — визитка. Каждый участник всего за одну минуту должен был рассказать о себе на бурятском языке. Перед зрителями промелькнули шесть статных Гэсэров и десять грациозных Дангин. Четырнадцать детей брали зал непосредственностью.

Второе задание было танцевальным — взрослые участники должны были исполнить сольные номера, а детям было необходимо представить сюжет. На номер опять отводилась всего одна минута. Многим удалось и за этот короткий срок покорить взыскательное жюри. В детской категории лучший танцевальный номер, судя по шквалу аплодисментов, получился у осинца Валеры Харханова — мальчик виртуозно поймал коня и, вытащив за веревку красного жеребца из-за кулис, оседлал его. Восьмилетний баяндаевец Артем Апанов — самый младший участник конкурса — также смог расположить к себе зрителей. Как признался позже сам Артем, впервые участвовавший в таком масштабном мероприятии, больше всего на конкурсе ему понравилось именно танцевать. Блистали и взрослые Гэсэры: устьордынец Петр Модоев мастерски показал веселого табунщика, профессионализмом зацепил осинец Юрий Сайдуков — артист ансамбля «Ангара».

— В конкурсе я согласился участвовать только из-за сестры. Мы должны были вместе проходить все этапы, но она заболела, а мне пришлось продолжить, — поделился впечатлениями Юрий. — В таком конкурсе я выступаю в первый раз, обычно участвую в КВНах, концертах, но неожиданно атмосфера этого мероприятия мне понравилась, останутся хорошие впечатления. Все участники дружелюбны, мы уже друзья, а не соперники.

После танцев жюри оценивало участников в специальных конкурсах. Дангины и Гэсэры должны были исполнить бурятские эстрадные песни, юные красавицы представляли сценические зарисовки на тему «Маленькая модница собирается на праздник, или Когда я стану взрослой», а юные Гэсэры инсценировали веселые истории-небылицы о себе и своих друзьях.

Михаил Зурбанов из Нукутов находчиво выбрал в собеседники члена жюри — главного специалиста по любительским театрам ОГУ ЦНТ Валерия Кирюнина, которому поведал на русском и бурятском языках историю поездки в Улан-Удэ. Валерий Дмитриевич мальчику мастерски подыгрывал.

Завершило этапы конкурса дефиле, в котором участники демонстрировали вечерние наряды. Потом члены жюри продегустировали национальные блюда, щедро представленные на столах в фойе кинотеатра, и удалились на длительное обсуждение.

Результаты конкурса

В номинации «Гэсэр» победителем стал Петр Модоев из Эхирит-Булагатского района. Его выступление было признано самым артистичным.

— Я очень рад своей победе, — говорит Петя, — хотя свои силы оценивал скромно. Может быть, мне помогло то, что я очень люблю выступать на сцене и участвовать в таких конкурсах. Петр Модоев в 2009 году уже становился победителем в этом конкурсе, но в номинации «Юный Гэсэр». Завоевав почетные титулы, Петр планирует после окончания 9-го класса поступать в колледж при ВСГАКИ в Улан-Удэ.

Серебряным призером стал Родион Ербанов из Бохана, третье место занял Юрий Сайдуков из Осы. В номинации «Юный Гэсэр» бесспорную победу одержал осинец Валерий Харханов — раскрепощенный бильчирец уже выигрывал в различных конкурсах: в 2009 году в районном конкурсе «Дангина и Гэсэр» он был бронзовым призером, в прошлом году на окружном конкурсе «Будамшуу» третьим.

— Я очень хотел победить, потому что мне нравится выступать, — говорит Валера. — Это у меня от мамы — она у нас в семье самый ответственный и творческий человек. Я в нее пошел, а мой брат Матвей, ему 7 лет, больше любит рисовать. Еще у меня есть две сестренки, они тоже танцуют и поют. Второе место было присуждено Михаилу Зурбанову из Нукутов, третье — осинцу Вадиму Санжиеву.

В номинации «Дангина» победительницей стала Светлана Ользитуева из Бохана, второе место заняла Евгения Бубеева из Эхирита, замкнула тройку призеров Виктория Бухаева из Алари. Титул «Юная Дангина» завоевала Лидия Пахалеева из Осы, второе место у Иры Барминовой из Бохана, третьей стала Анастасия Савина из Эхирита. Титулованные участники должны будут представлять Иркутскую область на межрегиональном конкурсе «Гэсэр и Дангина» в Улан-Удэ, а победительница в номинации «Дангина» будет включена в состав делегации Иркутской области для участия в конкурсе красоты на фестивале «Алтаргана-2012», который пройдет в Забайкальском крае с 28 июня по 1 июля.

Дорогое удовольствие

Участвовать в конкурсе красоты и артистического мастерства становится все дороже — в этом году взнос для взрослых конкурсантов составил 600 рублей, маленькие участники должны были заплатить по 400 рублей. Кроме того, на каждую номинацию — визитку, танец, эстрадную песню и дефиле — у каждого конкурсанта должны были быть новые костюмы, пошив которых обошелся родителям в пару десятков тысяч рублей. Родители и родственники обсуждали между собой суммы потраченных средств, но сошлись во мнении, что ради ребенка можно пойти на любые траты. У некоторых родителей была надежда, что призы покроют затраты, но зрители не смогли оценить, что именно выиграли победители. На церемонии награждения возникла неожиданная путаница в распределении подарков. Среди частично розданных призов были флешки, фены, DVD и пылесос. Что выиграли взрослые Дангины, осталось за кадром. Участников собрали для общей фотографии на память, и конкурс закончился.

Метки:
baikalpress_id:  37 888