В режиме свободного диалога

Депутаты Законодательного собрания ответили на вопросы жителей сел округа

Продолжаются поездки депутатов Законодательного собрания Иркутской области в Усть-Ордынский Бурятский округ. У населения есть реальная возможность прийти на встречу и задать вопросы представителям власти. И надо отметить, что люди с радостью используют шанс быть услышанными. На встречи приходит все большее количество человек. 20 и 21 февраля депутаты приехали к жителям Баяндаевсекого и Боханского районов. Что волнует избирателей сегодня, узнали корреспонденты «Окружной правды».

От выживания — к развитию

— За два дня удалось посетить семь населенных пунктов, — говорит Петр Дудин, депутат ЗС, главный врач Иркутской областной больницы. — За последнее время палитра вопросов, которые задают нам люди, изменилась. Если раньше местных жителей больше интересовали вопросы пенсий, пособий, то есть выживания, то теперь избиратели задумались и о развитии своих сел и деревень. Я был приятно удивлен темами, которые обсуждались на встречах. В первую очередь людей волнует судьба социальных объектов — малокомплектных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов. Это очень важный момент. Значит, удалось хоть немного улучшить жизнь простых граждан. Радует, что сейчас есть возможность не просто выслушать, а помочь конкретными делами. Так, можно с уверенностью сказать, что сельские школы и больницы не закроют, а, наоборот, помогут с финансированием этих важных учреждений.

Депутаты посетили школы, фермерские хозяйства, медицинские учреждения, самое крупное сельхозпредприятие Боханского района — ООО «Радужное», СХК «Нива», молокоприемный пункт в Бохане, где недавно была проведена модернизация. Молоко сейчас сдают 800 сдатчиков. По мнению местных рабочих, это не предел. На заседании были обсуждены перспективы развития этого предприятия. Рекордсменом по числу задаваемых вопросов стал Хохорск Боханского района. Население этого села волновали вопросы ремонта спортивного комплекса и строительства детского сада. Сад необходим селу срочно. В очереди в дошкольное учреждение стоит более сотни малышей. Посещают детский сад всего 32 человека.

Похожие проблемы и у жителей Олонок. Избиратели из Тихоновки просили увеличить количество пожарных постов и продлить сроки оформления бывших сельскохозяйственных земель в собственность. По словам жителей, пришедших на встречу в Бохане, польза от подобных мероприятий огромная. Так, в ходе встречи в районном центре был практически решен вопрос строительства спортивного зала в Бохане, построить его намерены на территории стадиона. Детально обсудили и реконструкцию кинотеатра «Колос». Возможно, там появится самое современное оборудование, возобновятся киносеансы, начнет работу культурно-досуговый центр.

Ощутимый эффект

В Баяндаевском районе население встречало свою землячку, председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилу Берлину. Это второй визит Людмилы Михайловны за последнее время, предыдущий состоялся в ноябре. Людмила Берлина провела шесть встреч с жителями Баяндаевского района в Ользонах, Нагалыке, Васильевске, Баяндае и Загатуе. В поездке по району ее сопровождали мэр территории Анатолий Табинаев, депутаты ЗС Петр Дудин и Татьяна Бардымова, представители областных министерств культуры, образования, строительства и сотрудники районной администрации.

Жители задавали наболевшие вопросы о заготовке дров, развитии сельского хозяйства, социальной защите ветеранов и работников бюджетной сферы. Баяндаевцы обратились с предложением продолжить в 2012 году реализацию проекта «Народный бюджет» и посвятить его приближающемуся празднованию 75-летия Иркутской области.

По мнению представителей муниципального мира, поддержка местных проектов, направленных на создание комфортных условий для проживания и повышения качества жизни граждан, реализованная в рамках проекта «Народный бюджет» в 2011 году, дал ощутимый социальный эффект. Как отметила в ходе встреч Людмила Берлина, благодаря проекту «Народный бюджет» при непосредственном участии жителей многих территорий удалось решить множество значимых и разнообразных задач — начиная от приобретения для поселков водовозных машин и заканчивая обновлением клубного оборудования. Опираясь на положительное мнение избирателей об этой форме работы, депутаты намерены продолжить в 2012 году реализацию проекта «Народный бюджет».

Метки:
baikalpress_id:  37 878