Все решаемо

В Нагалыке отремонтируют сауну и построят новую улицу

Рубрика «По сельским улочкам» появилась в нашей газете недавно, но уже пользуется большой популярностью. Всем нравится читать о родном крае, о деревнях, где живут родные и близкие. Конечно, трудностей хватает в каждом селе. Но где-то их решают, а где-то считают, что проблемы исчезнут сами собой. Недавно в редакцию пришло письмо, в котором наши читатели просили срочно выехать в село Нагалык Баяндаевского района. В письме были перечислены проблемы: плохая работа сотрудников почты, медиков, общественного транспорта... И хотя обычно мы не обращаем внимания на анонимные письма, но на этот раз из-за большого количества перечисленных жалоб решили все-таки посмотреть на учреждения Нагалыка собственными глазами и при необходимости помочь разобраться с трудностями.

Когда будет маршрутка?

«Острый сигнал» — так озаглавили письмо недовольные сложившимся положением вещей жители Нагалыка. В первую очередь люди жаловались на мусор: «У нас в селе настоящий бардак: по улицам летает целлофан, повсюду горбыль и доски». Но то ли нагалыкцы успели все убрать к нашему приезду, то ли снег засыпал беспорядок. Так или иначе, но Нагалык встретил нас практически идеальной чистотой. Не преувеличили ли положение дел авторы обращения? Чтобы узнать, не зря ли был проделан неблизкий путь, мы решили провести опрос среди местного населения и узнать, чего не хватает для счастья нагалыкцам.

— Нам всем нужна сотовая связь, — говорит жительница села Анна. — Вроде бы Нагалык находится недалеко от трассы, но телефон ловит лишь местами. А ведь так часто нужно позвонить! Если поставят вышку, то я отсюда никуда не уеду. А иначе придется подумать о новом месте жительства...

— Страдаем без транспорта. Маршрутка ходит в Иркутск каждое утро, но водитель не местный, живет в соседней деревне. Если в Нагалыке всего несколько пассажиров, то он не заезжает в село вовсе — ему невыгодно. А ведь бывают ситуации, что в Иркутск нужно срочно, например в больницу или на учебу. В Баяндай транспорт не ходит совсем, в районный центр можно добраться только на попутной машине или на такси. Стоит такая услуга 350 рублей, а это, согласитесь, дорого, — говорит Владимир. Жаловались прохожие и на почту, и на непрод

лжительное время работы местного фельдшерско-акушерского пункта. За комментариями мы обратились к недавно избранному главе МО Герману Емнуеву.

— Да, проблемы есть, но они решаемы. Связь появится в Нагалыке в ближайшее время. Сейчас работы по установке оборудования проводит один из операторов сотовой связи. Если бы не морозы, которые сдвинули сроки, то телефоны уже уверенно принимали бы сигнал, — говорит Герман Емнуев. — Из-за обращения граждан были проведены беседы со всеми работниками бюджетных организаций. Сотрудники ФАПа (фельдшерско-акушерского пунката. — Прим. авт.) объяснили свое отсутствие тем, что они выезжали по вызовам больных. Теперь они будут ездить по адресам заболевших селян по очереди. Таким образом, на пункте всегда будет дежурить медик. Решается вопрос с почтой.

По словам Германа Гавриловича, на данный момент частично решена проблема с отправкой маршрутного транспорта. Для населения были распечатаны объявления с номерами телефонов водителя. Так как связь хоть плохая, но все же есть, каждый желающий может позвонить водителю, заказать место и обговорить время прибытия маршрутки. По воскресеньям машина будет отправляться из Нагалыка ровно в час дня. На ней будут ездить студенты.

Скинулись на бильярд

Говоря о Нагалыке, его проблемах, нельзя не сказать и о достижениях этого села. Например, о любви нагалыкцев к спорту. Этой зимой здесь построили малый стадион. После школы, несмотря на мороз, мальчишки с удовольствием играют на нем в футбол, а ребята помладше катаются с горки. Недавно с каждого двора инициативная группа работников Дома культуры собрала средства на покупку спортивного оборудования. Подумав, решили купить большой бильярдный стол. Погонять шары в свободное время теперь может любой желающий. Так старшее население старается организовать досуг, чтобы удержать молодежь на родине. Работа есть. Обилие на этой земле фермеров говорит о том, что, если взяться за дело серьезно, жить достойно можно и дома. Главное — было бы желание.

— Сельским хозяйством сейчас не занимается только ленивый, — говорит Герман Емнуев. — В этом году из-за засушливого лета многие испытывают недостаток кормов. Чтобы не допустить падежа скота, была собрана информация о наличии в крупных хозяйствах округа сенажа, соломы. Сейчас каждый желающий купить корма должен обратиться в местную администрацию или в районный отдел сельского хозяйства и выбрать более выгодный вариант покупки из списка предложений.

По словам Германа Гавриловича, стимул развивать скотоводство появился после открытия молокоприемного пункта. В этом году он по просьбам баяндаевцев откроется не в апреле, а на месяц раньше — в марте.

— Жить на селе тяжело, но можно. Нужно только работать. Недавно в Нагалыке по программе выделения жилья для молодых специалистов началось строительство. Уже известно, что будет возведена целая улица из девяти домов. В перспективе ремонт единственного в Баяндаевском районе санатория. Там отремонтируют канализацию и сауну. Так что и отдохнуть можно будет с комфортом, — говорит Герман Емнуев. — А если возникнут конкретные вопросы или предложения — прошу обращаться в администрацию. Будем разбираться вместе.

Загрузка...