Очистились огнем

На обряд «Дугжууба» в дацан пришли сотни устьордынцев

20 февраля Усть-Ордынский дацан стал местом паломничества тех, кто исповедует буддизм, и тех, кто только приобщается к этой вере. В столице округа прошел большой молебен «Дугжууба» — особый обряд очищения, который традиционно проводится в канун Нового года. Пройти очищение огнем перед Сагаалганом решили более пятисот человек.

Ритуалы праздника

— Дацан был построен недавно, и, конечно, нас не может не радовать, что молебен собрал такое количество человек, — говорит лама Усть-Ордынского дацана Батожап. — Накануне Сагаалгана по буддийской традиции будет проведено несколько обрядов. Участие в них дает силы на весь следующий год. Поэтому сейчас в дацане наплыв верующих. Советуются по житейским вопросам, заказывают гороскоп. Но многие живущие в округе люди не знают основ буддизма, спрашивают даже об элементарных вещах, например о том, как вести себя в дацане. Вскоре в Усть-Орыдснкий приедет лама из Бурятии, который прочитает курс лекций для всех желающих.

Обряд «Дугжууба» стал сюрпризом для многих пришедших в первый раз жителей округа. Люди слышали, что проходит он ярко и насыщенно, но что будет происходить в дацане точно, знали немногие. Специально, чтобы поучаствовать в молебне, приехали жители Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов.

— Зрелище завораживающее. Я не отношу себя к истово верующим буддистам, но чувство очищения появилось все равно, — говорит Александр Степанов, житель Баяндаевского района. Так что же все-таки происходило во время молебна? Оказывается, к обряду нужно готовиться заранее. Накануне «Дугжуубы» необходимо провести генеральную уборку дома, приготовить подарки, угощения, соответствующие празднику, обтереть тело кусочком теста, а затем из него вылепить фигурку человечка (табалан). Согласно буддисткой вере, этой символической фигурке передаются болезни, беды, потери и возможные порчи.

«Дугжууба» — своеобразный обряд «уборки», очищения, специальный ритуал устранения всех помех, избавления от всего плохого, для того чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие. Обряд традиционно посвящают владыке потустороннего мира Чойжил Сахюусан.

С двух часов дня в Усть-Ордынском дацане начался молебен. Чтобы провести обряд на достойном уровне, помогать усть-ордынским ламам приехали коллеги из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ. Убранство, запах благовоний, чтение мантр на тибетском языке создали особую атмосферу. Люди принесли с собой сладости и белую пищу для освящения и подношения богам. Многие заказывали молитвы за благополучие, удачу в делах и здоровье, указывая на специальных бланках имя и год рождения. Пришедшие зажигали свечи и поклонялись божествам.

Под звуки морских раковин

Почти до восьми вечера длился молебен. Кульминационного момента с нетерпением ждали многие. Специально для обряда были сооружены два высоких костра. Ламы вынесли из дацана ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым наконечником — соор. Под заунывно-призывные звуки бурээ (морской раковины) соор поднесли к первому костру. Во втором сжигали фигурки из теста.

Огонь разгорелся моментально. Несмотря на жар костров, люди сделали три круга вокруг огня по часовой стрелке, прося о том, чтобы ушло, сгорело все плохое. После тишины вновь зазвучали морские раковины, священнослужители направились в дацан. Верующие побрызгали молоком на все четыре стороны света. По команде прихожане взяли в руки сладости и дружно пожелали благополучия настоятелю дацана Саян-ламе. Хор по буддийской традиции символизирует единение и надежду на лучшее.

Метки:
baikalpress_id:  37 876
Загрузка...