Курс на Берлин

Делегация Иркутской области приняла участие в выставке продовольствия «Зеленая неделя» в Германии

Предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области приняли участие в выставке продовольствия «Зеленая неделя» в Берлине. «Зеленая неделя» очень популярна в Германии, выставка прошла уже в семьдесят седьмой раз и собрала 1600 участников из 56 стран. Россия была представлена двадцатью двумя регионами. О своих впечатлениях, а также о развитии АПК региона «Окружной правде» рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров.

Сибирские орешки

— Иркутская область представила коллективный стенд, он получился довольно большим — занял 90 кв. м, — говорит Кузьма Алдаров. — Нам было что показать — свою продукцию для коллективного стенда представили тринадцать предприятий агропромышленного комплекса. Ассортимент продукции, включавший в себя более 50 наименований, был подобран с учетом уникальных природных особенностей Иркутского региона: байкальская питьевая бутилированная вода, пресервы из сибирских сигов, продукция Тыретского солерудника, а также молочная, мясная, масложировая, кондитерская и вафельная продукция. В делегацию Иркутской области вошли мэры Качугского и Нукутского районов, руководители ведущих компаний, занимающихся реализацией и производством сельскохозяйственной продукции, фольклорный коллектив «Красная горка». В посольстве РФ в Германии была организована дегустация продукции агропромышленного комплекса Иркутской области.

В рамках открытия российского павильона стенд Иркутской области посетила министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник. Елена Борисовна заверила, что федеральный центр поддержит региональную программу по развитию молочного животноводства.

— Участие Иркутской области в крупнейшем европейском агропромышленном форуме стало новой точкой отчета в расширении торгово-экономических связей, поиске потенциальных партнеров, — говорит Кузьма Аладаров.

Иркутская делегация смогла набраться опыта. В рамках деловой программы сибиряки посетили молочный и пивоваренный заводы, расположенные недалеко от Берлина. На двух молочных заводах иркутяне увидели современную технологию производства молочных продуктов, упаковки и использования ингредиентов. Значимыми для участников иркутской делегации стали встречи с потенциальными партнерами — поставщиками оборудования, упаковочных материалов, специй и ингредиентов для пищевой продукции. На встречах рассмотрены вопросы приобретения оборудования по переработке овощей, зерна, КРС, сельскохозяйственной техники и технологического оборудования для пищевых и перерабатывающих предприятий. В настоящее время решается вопрос поставок любимого всеми иностранцами кедрового ореха в Германию.

По результатам выставки правительству Иркутской области и предприятиям агропромышленного комплекса Иркутской области вручены дипломы министра сельского хозяйства Российской Федерации Елене Скрынник и дирекции международной выставки. Правительству Иркутской области и минсельхозу вручены знаки выставки «Зеленая неделя».

Факты в цифрах

— Участие области в столь престижной международной выставке говорит о том, что АПК Приангарья развивается. Каковы предварительные итоги 2011 года?

— Говорят, против фактов не попрешь. Если говорить в цифрах, то, по предварительным итогам прошлого года, объем валовой продукции, произведенной предприятиями АПК Иркутской области в действующих ценах, составит 58,3 млрд рублей, что выше уровня 2010 года на 14%. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах возрастет на 4,5 процентных пункта. Таким образом, удалось стабилизировать объемы производства валовой сельскохозяйственной продукции, — говорит Кузьма Алдаров.

На реализацию областных государственных целевых программ «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009—2012 годы», «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011—2014 годы», включая социальные объекты, в 2011 году направлено 2587 млн рублей бюджетных средств.

Значительно улучшены качественные показатели. Так, надой молока от 1 коровы по итогам года составил 4390 кг, что выше уровня 2010 года на 448 кг. Положительное влияние на рост продуктивности коров оказывает функционирование в Иркутской области 19 племенных организаций, в том числе 3 созданных в 2011 году.

Несмотря на сложные природно-климатические условия в прошлом году, в области намолочено 573,4 тыс. тонн зерна, выращено 644,7 тыс. тонн картофеля, собрано 153,9 тыс. тонн овощей, заготовлено 20,6 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову.

— Кузьма Романович, как реализовываются инвестиционные проекты?

— Основа реализации инвестиционных проектов — поддержка сельхозпроизводителей. А значит, нужно учитывать модернизацию сельхозпроизводства, т. е. приобретение технологического оборудования, сельскохозяйственной техники и племенных животных, субсидирование кредитования.

В 2011 году в регионе насчитывалось 113 инвестиционных проектов, на поддержку которых из средств областного бюджета было направлено 549,5 млн рублей. Было приобретено 1670 голов племенных животных, 288 тракторов, 39 зерноуборочных комбайнов, 16 кормоуборочных комбайнов, 68 автомобилей. Реконструировано 12 молочных ферм, 11 свинарников, два молочных завода, приобретено 10 комплектов доильного оборудования. В растениеводстве приобретено 9 технологий по производству картофеля. В целях развития пушного звероводства завезено 1715 голов норки, 258 голов песца, 800 голов соболя.

Реализация инвестиционных проектов уже в 2011 году позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тыс. га, в том числе зерновых на 34 тыс. га, дополнительно создать 519 рабочих мест, улучшить качественные показатели в экономике. В этом году господдержка развития сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области предусмотрена в сумме 1039,5 млн рублей. Из них 520,2 млн рублей направляется на финансирование инвестиционных проектов. По программе «Социальное развитие села» в 2011 году улучшили жилищные условия 210 семей, проживающих в сельской местности.

— Важным направлением в стратегии государства можно назвать привлечение молодых специалистов в село. Как идет претворение этой программы?

— В рамках действующего шестистороннего соглашения в 2011 году на реализацию мероприятий по кадровому обеспечению организаций АПК выделено свыше 11 млн рублей. На курсах повышения квалификации прошли обучение 250 руководителей и специалистов организаций АПК. Субсидии на компенсацию затрат, связанных с единовременными выплатами молодым специалистам, предоставлены 32 сельскохозяйственным товаропроизводителям из 16 районов области. Подъемные получили 65 молодых специалистов — выпускников аграрных образовательных учреждений области, трудоустроенных в сельскохозяйственных организациях в 2010-м и 2011 годах. Поддержку получили 42 выпускника академии, 12 выпускников аграрных техникумов Иркутска и Тулуна, 11 выпускников профессиональных училищ по специальности «тракторист-машинист».

— Что ждет АПК области в будущем?

— Сейчас министерство разрабатывает концепцию и проект долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013—2020 годы». Будут дополнительно включены новые направления — развитие мясного и молочного скотоводства, звероводства и кролиководства, поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Предусматривается господдержка по оформлению земельных участков в собственность фермерскими хозяйствами, поддержка науки и инновационной деятельности, а также развитие мелиорации сельскохозяйственных земель и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Метки:
baikalpress_id:  16 099