Лучшие хирурги области провели две операции в Осе

Сотрудничество медиков области и округа будет продолжено

В Осе прошло важное для медицинской общественности округа событие — в пятницу там стартовала межрайонная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы хирургии». В мероприятии приняли участие ведущие хирурги области. На большой медицинский форум прибыли врачи округа. Программа конференции была насыщенной. Участники смогли посетить выставку современных материалов, применяемых в хирургии, обсудить проблемы и даже провести две операции.

Проблемы модернизации

Началась конференция с докладов собравшихся специалистов. Об особенностях функционирования системы здравоохранения в современных условиях рассказал Петр Дудин, главный врач областной клинической больницы. Он остановился на современном состоянии здравоохранения: большой дефицит кадров, высокая плотность проводимых реформ, за реализацией которых трудно уследить, модернизация здравоохранения — «вещь нужная, но запоздавшая на 7—10 лет».

— Внедрение единых стандартов и для областных учреждений здравоохранения, и для сельских ФАПов нереально, — считает Петр Дудин. — В плане модернизации здравоохранения Осинский район работает активно, это дает возможность получать из области финансирование на ремонт и приобретение медицинского оборудования больше, чем в других районах округа. Мы приехали сюда не на пустое место. Мы приехали, чтобы вы шли дальше и, может быть, даже в чем-то обгоняли нас, — обратился он к участникам конференции.

О заболеваниях толстой кишки рассказал Владислав Пак, доцент кафедры госпитальной хирургии, заведующий отделением колопроктологии областной клинической больницы. Отделению проктологии областной больницы 25 лет. Такие отделения есть в Ангарске, в железнодорожной больнице. Населению не нужно забывать о здоровье, рост числа заболеваемостей толстой кишки растет с каждым годом.

Описание язвенной болезни, осложненной кровотечением, дали еще ученые далекого прошлого — Гиппократ, Авиценна. В России первую резекцию желудка провел в 1881 году Михаил Китаевский, правда с печальным исходом. В Иркутской области известным специалистом в этой области был Константин Сапожков. При желудочно-кишечных кровотечениях отмечается высокая летальность — 7—8 процентов. О язвенной болезни и ее осложнениях с наглядной демонстрацией на экране рассказали главный хирург Иркутской области Николай Корнилов и заведующий операционным блоком областной больницы Максим Прокопьев.

Осе нужен хирургический корпус

Выступали и местные специалисты. О работе хирургического отделения Осинской ЦРБ поведал Андрей Ихенов, отметив, что хирурги стараются работать в напряженном темпе, за год проведено 440 операций. На первом месте операции, связанные с травмами. Молодой хирург рас-сказал и о нуждах, пожеланиях местных хирургов. Прежде всего это строительство хирургического корпуса. Сегодня здание хирургии не соответствует современным требованиям. Для улучшения качества медицинского обслуживания, более оперативной и правильной постановки диагноза было бы очень хорошо иметь компьютерный томограф. Также отделению требуется обновление видеоэндохирургического оборудования.

Главный хирург области Николай Корнилов согласился, что иметь компьютерный томограф хорошо, но надо обратить внимание на те заболевания, которые можно лечить в имеющихся условиях уже сегодня: грыжи, сосудистые заболевания.

Прооперировали успешно

В этот день в хирургическом отделении Осинской ЦРБ прошли две операции. Их провела бригада областной больницы в составе Александра Панасюка, Максима Прокопьева и Руслана Гумерова. Ассистировал на операции зав. хирургическим отделением Осинской ЦРБ Алексей Аргоев. Анестезиологическая бригада работала под руководством Игоря Каретникова, заместителя главного врача по анестезиологии, кандидата медицинских наук. Одному больному была сделана операция по лапароскопическому удалению паховой грыжи, другому удалили камни в желчном пузыре.

Во время научно-практической конференции прошла презентация оборудования для дезинфекции в хирургии. Представители фирм-поставщиков сделали подарки хирургическому отделению: портативный прикроватный монитор и потолочный светильник. В завершение конференции были подведены итоги: программа выполнена в полном объеме, операции прошли успешно. И хозяева, и гости остались довольны результатом встречи и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Загрузка...