Баяндаевцы могут прочитать о малоизвестных фактах истории своего края

В Баяндае вышло пособие «Обелиски нашей памяти». Составителем выступила заведующая детской библиотекой Энгельсина Буинова. Издание состоит из исследовательских работ юных читателей поселенческих библиотек.

— Дети участвовали в областном конкурсе «Памятники воинской славы на карте Приангарья». В их работах можно прочесть об истории военных памятников и братских могил, расположенных на территории Баяндаевского района. Многие факты забыты даже старожилами, поэтому пособие будет интересно прочесть многим баяндаевцам, — говорит Энгельсина Буинова. О некоторых историях библиотекари рассказали нашему еженедельнику.

Не всем известно, что в некогда существовавшей деревеньке Даниловской, основанной смоленскими переселенцами в 1909 году, в память о безжалостно убитых жителях установлен памятник на братской могиле. Жизнь в небольшой деревушке не стояла на месте, кипела бойкая торговля — Даниловка процветала. В Гражданскую войну большая часть населения поддерживала советскую власть, мужчины состояли в партизанском отряде Карла Некундэ. Однажды в Даниловку нагрянули белогвардейцы и стали требовать у местных провизию. Получив отказ, они согнали даниловцев к самому большому дому и расстреляли, несмотря на то что перед ними были женщины, дети и старики.

Погибли восемь баяндаевцев: 75-летний А.Л.Лавренов, А.М.Федьков, А.И.Федькова, Е.Попова, А.А.Лавренов, В.М.Федьков, П.М.Капустина и 2-летний Витя Капустин. Погибших похоронили в центре деревни, установив на братской могиле деревянный крест. После окончания Гражданской войны могилу перенесли на кладбище. Дважды памятник переустанавливали. В наши дни на месте расстрела стоит черный камень с выгравированными и окрашенными золотом именами жертв жестокой расправы. Не значится уже давно на карте района и деревня Кольцовка, также образованная переселенцами в 1910 году. Часть ее жителей тоже входила в партизанский отряд Некундэ. Осенью 1918 года в Ользонах карательный отряд расстрелял двух братьев Кантошкиных, трех братьев Петровых, Сундарева и политссыльного Портнова.

Братская могила в Кольцовке вошла в Реестр объектов культурного наследия регионального значения по Иркутской области. Еще одно напоминание о войне, известное не всем, — это памятник на братской могиле погибших при исполнении задания летчиков. 16 августа 42-го года экипаж проводил показной полет на пикирование. Пройдя по линии горизонтального пике, самолет резко перешел в отрицательное пике и упал в трех километрах от села Ользоны. Погибли трое: командир экипажа, капитан Александр Ячников; пилот, старший сержант Григорий Троцик и стрелок-радист, старший сержант Александр Цветков. Жители села похоронили летчиков в братской могиле, установив обелиск. В период с 60-х по 70-е годы ользоновские пионеры разыскали родных Троцика; родственников Цветкова, к сожалению, найти не удалось. В 69-м лучшие ученики школы навестили вдову Ячникова и передали ей мешочек земли с могилы мужа.

Метки:
baikalpress_id:  16 061