Баторова роща станет заказником

За вырубку деревьев и охоту браконьеров ждет уголовная ответственность

В Аларском районе было принято решение об организации заказника местного значения «Баторова роща». В течение долгих лет там незаконно вырубали деревья. Инициативу по спасению уникальной территории проявил государственный инспектор отдела государственного охотничьего контроля и надзора службы по охране и использованию животного мира Юрий Ганжуров. Он вышел с ходатайством в районную думу. О том, что ждет заказник в будущем, он рассказал нашему еженедельнику.

— Юрий Викторович, поясните, что такое заказник.

— Говоря научным языком, это отдельный, обособленный участок земной поверхности с его животным миром для ведения природоохранной деятельности. В нем можно проводить охотохозяйственные, лесохозяйственные, научно-исследовательские мероприятия, а также мероприятия экологического, эстетического и культурного воспитания населения. На территории заказника запрещена любая охота, рубки лесонасаждений, проезд любого транспорта.

— Расскажите о Баторовой роще.

— Она расположена в Улзете (МО «Аларь»), занимает площадь 2200 га. Еще в ХIХ веке тайша Петр Баторов уделял большое внимание лесопосадкам в роще и их охране, поэтому роща и была названа его именем. В 1995 году постановлением главы районной администрации Баторовой роще уже присваивался статус заказника, но в связи с перестройкой юридического статуса он так и не обрел.

— Какие животные живут в роще?

— В заказнике до сих пор можно встретить сибирскую косулю, барсука, лисицу, зайца-беляка, глухаря, тетерева, пернатых хищников. Растут кедр, сосна, ель, лиственница, черемуха, ольха, боярышник. Есть и растения, включенные в Красную книгу, например башмачок.

— Кто будет охранять заказник?

— Сейчас создается егерская служба, которая будет патрулировать и охранять Баторову рощу. Набор егерей будет осуществляться на конкурсной основе. Правонарушения, совершенные на территории заказника, теперь будут относиться не к административным, а к уголовным, а значит, наказание будет строгим.

Метки:
baikalpress_id:  16 065