Тургеневцы добились строительства новой школы

Более 20 лет школьники были вынуждены учиться в здании детского сада

Школа в Тургеневке Баяндаевского района сгорела еще в 1990 году. Педагогам и их ученикам приходилось занимать часть площадей детского сада. За последнее время в селе значительно выросла рождаемость, вынужденное соседство стало в тягость. В прошлом году тургеневцам окончательно надоело терпеть отсутствие школы. Писали во всевозможные инстанции, обращались к руководству всех уровней. И добились своего. Недавно было принято решение о строительстве в селе нового здания, рассчитанного на сто школьников.

Учиться было негде

Как вспоминает бывший директор Валентина Гуревская, проработавшая на этом посту четверть века, всю весну 1990 года педагоги и школьники ютились в небольшом деревянном здании на территории начального корпуса. Его по бревнышку перекатили из соседней Толстовки. Учиться приходилось в две смены. Позже дом был переоборудован в уютный кабинет домоводства. Педагоги как могли старались улучшить условия для занятий — переоборудовали расположенную неподалеку от корпуса начальной школы учительскую квартиру площадью 81 кв. м в спортивное помещение, завезли спортинвентарь, со временем утеплили. Оно и по сей день служит тургеневским школьникам в качестве спортзала.

Руководство продолжало поиски жилья. Был заключен договор аренды с местным дошкольным учреждением, срок действия которого, кстати, истекает в будущем, 2013 году. После завершения ремонта школа переселилась в здание детского сада, и вот уже более 20 лет дошколята и учащиеся делят пространство пополам. Но соседство становится неудобным. В детский сад из-за увеличения рождаемости образовалась очередь из десяти человек, что крайне редко бывает в сельских дошкольных учреждениях.

В страшной тесноте

В здании тесно: небольшое фойе, узкий коридор, ширина которого составляет 1,3 метра, — на переменах у школьников почти нет возможности пообщаться вне стен кабинетов. Классы расположены по принципу «два в одном»: входишь в кабинет истории, справа от входа дверь в кабинет математики, также отсюда можно попасть в детский сад... Такое соседство отвлекает детей от излагающего им учебный материал педагога.

Например, дети, познавая секреты русского языка, которые им раскрывает Татьяна Давидович, параллельно вынуждены «путешествовать» по морям и континентам, о которых подробно рассказывает своим ученикам на уроках географии Людмила Якута. Актовый зал, где обычно в каждой школе проходят все школьные культурно-массовые мероприятия, юным тургеневцам заменяет самый просторный кабинет. О полноценном спортзале на сегодняшний день не может быть и речи. Чем будут заниматься дети на уроке физкультуры, зависит от сезона. Учителя стараются выстроить программу так, чтобы отсутствие условий не влияло на результаты. В зимний период тургеневские школьники встают на лыжи, причем единственные в районе — в остальных школах этим видом спорта не занимаются.

Дети растут закаленными, школа ни разу не закрывалась на карантин. Ребята успешно занимаются легкой атлетикой. А недавно у них появилась возможность освоить другие командные виды. В прошлом году, в день юбилея района, в Тургеневке рядом со зданием детского сада состоялось открытие многофункциональной спортивной площадки. Пока территория площадки не огорожена, это планируется сделать в ближайшее время.

Столовая находится в начальном корпусе, поэтому после третьего и четвертого уроков — двадцатиминутная перемена, во время которой школьники должны успеть пообедать. Ежемесячный взнос на питание 200 рублей, у льготников сумма поменьше. В Тургеневской школе имеется большой пришкольный участок, а также свое картофельное поле. Участок неоднократно отмечался как лучший во время ежегодной проверки школ на готовность к учебному году. Капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, зелень, смородина и крыжовник — все, что взращено тургеневскими школьниками под бдительным присмотром заведующей пришкольным участком и по совместительству повара Любови Быцко, используются в приготовлении завтраков и обедов, из ягод получается отличное варенье. Картофеля высаживают много, даже бывают излишки. В этом году картофеля было продано на 15 тысяч рублей, что стало хорошим подспорьем для школы.

Вопрос решен

В том, что местная школа нуждается в новых, современных условиях, уверены все. Говорили на эту тему и раньше, но ограничивалось все только пустыми обещаниями. Поэтому неудивительно, что местные жители с недоверием и сомнениями относятся даже к разрешенному вопросу о строительстве нового здания. По словам директора школы Ларисы Рубис, возглавляющей учреждение около двух лет, еще весной начали писать письма в областную администрацию с просьбой о том, что селу действительно необходима новая школа. В этом важном вопросе их поддерживала и районная власть. Недавно было принято решение — школе в Тургеневке быть. Здание планируется построить из кирпича, на территории начальной школы, где в 90-м году для этой же цели был вырыт котлован.

Площадь планируют расчистить, убрав здание начального звена. Но коллектив школы против сноса, они хотят приспособить его для внеклассной деятельности. По прогнозируемым данным, в ближайшие годы в Тургеневке будет учиться около 100 школьников, здание будет рассчитано на такое же количество мест. По предположениям директора школы, в качестве подрядчика выступит ООО «СибСтальСтрой» во главе с Эдуардом Мелконяном, знакомым баяндаевцам по строительству Хоготовской СОШ. На данный момент готовится проектно-сметная документация.

Сейчас в Тургеневской средней школе 86 учащихся, из них 7 первоклассников. Трудится 21 педагог, в числе которых и молодые специалисты. Все они надеются, что в скором времени будут учиться и работать в новой типовой школе, ожидая этого момента с большим нетерпением.

Метки:
baikalpress_id:  16 064