Как тракторист в Чечне служил

За отвагу Александру Самсонову из села Середкино вручили орден Мужества

В Бохане прошла церемония награждения жителя села Середкино Александра Самсонова. Лишь через 12 лет после военных событий в Чеченской Республике награда нашла своего героя. «Документы были у меня на руках, — говорит Александр, — только самого ордена не было». Справедливость была восстановлена — орден Мужества герою вручил мэр Боханского района Сергей Середкин. По сообщению военкома Александра Александрова, всего три жителя района удостоены этой высокой награды — Евгений Матхалов из Заглика и посмертно Вадим Степанов из Бохана.

«За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, наградить Самсонова Александра Геннадьевича, младшего сержанта, орденом Мужества», — гласит короткая запись в указе президента Российской Федерации. Александру было всего 19, когда он попал в горячую точку — печально известное Аргунское ущелье — почти под ежедневный обстрел боевиков.

Родился Александр Самсонов в Черемховском районе, в Голумети. Там же закончил 9 классов и поступил в профессиональное училище, получил самую мирную профессию — тракториста. Пошел трудиться в местный совхоз. Родители Александра, Валентина Ивановна и Геннадий Григорьевич, всю жизнь проработали в детском саду — поваром и кочегаром. Родители дали своему сыну достойное воспитание, на своем примере научили порядочности, доброжелательности.

Недолгая работа в совхозе, затем призыв в армию в 1998-м. Учебка в Чите, в пригороде Каштак, полгода обучения на механика-водителя. После — направление в войска в Гусинозерск. В то время накалялась обстановка на Северном Кавказе. Полк был направлен в Чечню. При отправке спрашивали согласие. Некоторые оставались, не решаясь рисковать жизнью.

На вопрос «А почему пошли вы?» Александр ответил: — Дед мой войну прошел, отец в спортроте на Сахалине служил. Решил не отставать, не подводить. Не мог по-другому. Сосед мой первую кампанию прошел. Страха не было, пошел со своими сослуживцами-друзьями. Не думали ни о чем, 19 лет ведь всего было. Со мной из Голумети односельчанин призывался, Петр Данченко. Вместе были призваны и демобилизованы.

1 сентября 1999 г. прибыли в Моздок, затем были переброшены в Аргунское ущелье, где шли бои. Полк Юрия Буданова. Почти каждый день бой. Александр на МТЛБ, многоцелевом тягаче легкобронированном, еще иначе называемом медицинским гусеничным транспортом, вывозил под пулями раненых.

— С фельдшером Евгением Шведовым, он из Краснодарского края, вместе с поля боя вытаскивали раненых, перевязывали, увозили. Отстреливаться иногда приходилось. Раненых достаточно было и погибших, — вспоминает Александр Геннадьевич. — Буданов очень жестким был, но справедливым, за что его все уважали. Каждый день за ним выезжал. Несколько машин шло, он всегда на первой, еще и наверху. Ничего не боялся, храбрый человек был. Я считаю его невиновным, он не был способен на преступление, в котором его обвинили.

— Вам тогда всего 19 было. Наверное, было очень страшно под пулями?

— Думать было некогда. Деваться некуда — спасать надо живых, и все. Приедешь на стан, только потом от пережитого руки-ноги колотятся...

Александр сдержан и немногословен. Видно, что воспоминания тяжелы для него и, наверное, хочется забыть о тех страшных днях, которые пришлось когда-то пережить и выйти живым из мясорубки. В мирной жизни у Александра Геннадьевича все сложилось удачно. После демобилизации трудоустроился в Иркутске бульдозеристом на железной дороге. Встретил свою вторую половинку, жену Елену Николаевну, педагога-историка по профессии. Растут двое детишек. Сын Рома учится во втором классе, а дочурка Ксения пока еще ходит в детский сад. В городе, когда стали подрастать дети, стало жить сложнее. Отсутствие прописки не давало возможности устроить детей в сад. Вернулись на малую родину жены, в Середкино. Вдвоем работают в школе. Супруга преподает историю, Александр трудится электромонтером. Спокойная жизнь — семья, дети, работа. Мирные будни. В них, наверное, и кроется простое человеческое счастье, ради которого рисковал собой под пулями Александр Самсонов.

Метки:
baikalpress_id:  16 031