Рецепт от безденежья

Чтобы жить достойно, население села Дундай Боханского района вспомнило народные промыслы

Красивое, окруженное со всех сторон высокими сопками село Дундай расположилось в самой глубине Боханского района. Проблем здесь, впрочем, как и в других населенных пунктах российской глубинки, хватает. А вот пути их решения люди стараются найти необычные. Чтобы жить достойно, дундайцы вспомнили забытые народные промыслы. В селе начали шить унты, наладили продажу меда и экологически чистого мяса. Работают скромно, не рассчитывая на внимание к своему труду, а добились уже многого. Так, в этом году хозяйство Богдановых получило серебряную медаль на московской выставке.

«Наши соты едят даже в Англии»

— Наш Дундай недавно даже привлек внимание японских телевизионщиков. Съемочная группа собирается приехать, чтобы снять документальный фильм о промыслах, которые не просто сохранились в селе, а получили здесь свое развитие, — говорит Людмила Мантыкова, глава МО «Шаралдай». — Работы в селе мало. Люди, не занятые в бюджетной сфере, обречены числиться безработными. Но многие находят выход. Год от года в муниципальном образовании растет количество фермерских хозяйств. Увеличивается производство мяса и меда.

Одно из самых успешных хозяйств принадлежит семье Богдановых. Соты, цветочный и донниковый мед полюбились многим. Торгуют с размахом — среди постоянных покупателей жители Якутии, Комсомольска-на-Амуре, Иркутской области. Есть любители сибирского меда и за рубежом.

— В соседнюю с Дундаем Вершину приезжают иностранные туристы, которые с удовольствием приобретают экологически чистые продукты. Наши соты едят и в Англии, и в Польше, — говорит Евгения Богданова. — Наверное, такая широкая география продаж помогла нашей семье занять второе место на выставке ВВЦ в Москве. Но главное, по мнению семьи, это даже не награды, а интерес к производству меда у молодых селян.

— Медом в основном занимается муж, я же практически все время провожу в школе, работаю директором. Летом дети стремятся подзаработать. Недавно появились желающие официально устроиться на пасеку. Один из старшеклассников, Борис Лукашов, настолько заинтересовался процессом, что решил после окончания школы получить профессию пасечника и вернуться в Дундай, чтобы развивать пчеловодство. Конечно, мы с радостью поддержим такие начинания земляка, — говорит Евгения Богданова.

На деревню один дом

Муниципальное образование Шаралдай большое — в него входит девять населенных пунктов, но людей проживает немного, около полутора тысяч человек. Есть даже деревни, в которых всего одна-две семьи. Связь с ними держат благодаря школьному автобусу, который привозит учеников на выходные и забирает по понедельникам в интернат на учебу.

— Отток населения, особенно молодого, конечно, есть. Поэтому стараемся удержать каждого, — говорит Людмила Мантыкова. — Хотим, чтобы дети чувствовали заботу старшего поколения. Школьники, проживающие в отдаленных деревнях, живут в интернате пять дней в неделю. Учебный год они встретили в отремонтированном здании. Теперь в нем уютно, как дома. Это особенно важно ученикам начальных классов, которым тяжело вдали от родителей.

Удалось в этом году решить вопрос с водой. Теперь на въезде в село расположена необычайно высокая водокачка. Делали ее не только для селян, но и для пожарных. В случае возгорания на территории МО пожарные смогут быстро пополнить запасы воды.

— Теперь задача номер один — отремонтировать дороги. Честно говоря, в ремонте нуждается каждая, — говорит Людмила Мантыкова. — Зимой проехать еще получается, а вот в слякоть добраться практически невозможно.

Унты с выдумкой

Из-за дорожных проблем дундайцы стремятся сделать как можно больше дел именно в зимнее время. Семья Аюровых уехала в Улан-Удэ, чтобы пополнить запасы оленьих шкур, из которых получаются самые теплые и крепкие унты.

— Недавно Аюровы решили взять матпомощь на развитие собственного дела от государства. 58 тысяч хватило на то, чтобы закупить материал и начать работу. Мастерством шитья владеет глава семьи. Изготавливать унты его научила бабушка, которая всю жизнь прожила в селе Укурик Забайкальского края. Говорят, что там этому мастерству обучены все жители, — рассказывает Людмила Мантыкова.

Дело удачно развивается. Специально для того, чтобы заказать унты, в Дундай приезжают жители всего Боханкого района. С вышивкой, узорами, по индивидуальному эскизу для проблемных ног — Аюровы учитывают любое пожелание.

— Выживаем как умеем. Говорят, голь на выдумки хитра, так что найдем еще способы, чтобы заработать, — говорит Людмила Мантыкова.

Загрузка...