Священник нарасхват

Иерей Игорь Зырянов освятил воду в Усть-Ордынском, Баяндае и Бозое

В прошлый четверг, 19 января, православные отмечали великий праздник — Крещение Господне, или Богоявление. В усть-ордынской церкви Пресвятой Живоначальной Троицы с утра прошла божественная литургия, а затем настоятель храма иерей Игорь Зырянов молитвой и крестом освятил привезенную воду. Прихожане всех возрастов в этот день очищали себя молитвой, ставили свечи, а после службы каждый желающий набирал в принесенные бутылки святую воду.

Накануне праздника отец Игорь, который служит в усть-ордынском храме первый год, был нарасхват. Кроме службы в столице округа он провел литургию в Бозойской колонии. Там настоятеля храма всегда ждут с особым нетерпением. Накануне праздника его пригласили и в соседний Баяндаевский район — там проводилось освящение купели. Администрация района распорядилась прорубить на водоеме прорубь, которую освятил усть-ордынский иерей. На праздничное мероприятие собралось все православное население района. В Усть-Ордынском таких массовых купаний пока не проводилось.

— На мое удивление, в столицу округа меня освящать иордань не приглашают, — говорит Игорь Зырянов. — Купель в Усть-Ордынском не делают — нет реки. Но на следующий год совместно с мэром района Игорем Усовым постараемся сделать иордань. При желании можно организовать ее на озере — по аналогии с Оеком, где прорубь делается между двумя деревнями — Оеком и Ревякина. Люди приезжают окунуться с удовольствием.

Недавно свой священник появился и в Тугутуе Эхирит-Булагатского района. Он взял на себя часть обязанностей отца Игоря. Раньше усть-ордынскому настоятелю приходилось проводить службы в харатской церкви. Теперь необходимости в этом нет. 18 января в Харате была освящена первая и пока единственная в Эхирит-Булагатском районе иордань. В четверг утром была проведена божественная литургия. Большие церковные праздники традиционно собирают множество верующих. Так, за праздничные дни усть-ордынский храм посетило порядка тысячи человек.

— Народа в праздник приходит много. Но, к сожалению, хочется отметить, что у людей много суеверий. Люди не понимают, что главное — это Христос, а не святая вода, — говорит отец Игорь. — Хочется сказать прихожанам, чтобы они чаще приходили в церковь, а не только на Рождество, Пасху и Крещение, и читали просветительскую литературу.

Метки:
baikalpress_id:  37 871