Старожил Курумчинской долины

Владимир Бахаев отметил 85-летний юбилей

Вся жизнь — в колхозе

Родился Владимир Балдынович в Загатуе Баяндаевского района. Отец, Балдын Идарханович, был местным; мать, Баранца Будахаевна, — уроженкой деревни Маралтуй. У Бахаевых родились двое детей — сын Володя и дочь Марина. В три года младшая дочь заболела. Родители так и не сумели ее вылечить. Единственной надеждой, отрадой для них стал старший сын. Детство Володи прошло так же, как и у большинства сельских ребятишек. Окончив в Загатуе семь классов, продолжил учебу в Баяндаевской школе (восьмой и девятый классы).

После ее окончания в 1943 году в течение семи лет работал бригадиром в родном колхозе имени Куйбышева. В 1944 году Владимира призвали в армию, но из-за больного плеча признали негодным к службе. По этой же причине Владимир Балдынович не воевал. В 47-м женился на местной девушке Марине Халбадаевой. Знакомы они были со школьной скамьи — учились в параллельных классах. Но общались только как одноклассники. Чувства пришли гораздо позже, когда оба уже работали: будущая супруга — бухгалтером в Курумчинском сельпо, а Владимир Балдынович — в колхозе.

В 50-м году Владимир Бахаев был избран председателем колхоза, проработал в этой должности три года. После объединения колхоз им. Куйбышева вошел в состав колхоза им. Маленкова (Ользоновский), где помимо Загатуя в подчинении было еще три населенных пункта: Ользоны, Бахай и некогда существовавший Гулун-Тумур. После объединения Владимир Балдынович в течение четырех лет работал заместителем председателя колхоза.

Не смог без малой родины

Окончив курсы в Оеке, Бахаев вернулся на малую родину — получил направление на работу бухгалтером в подсобном хозяйстве Иркутской опытной станции. В 73-м году, когда сын поступил в Бурятский технологический институт, Бахаевы переехали в Улан-Удэ. Глава семейства около двух лет работал прорабом в учебном хозяйстве «Байкал» при сельскохозяйственном институте, после — начальником отдела снабжения и сбыта Улан-Удэнского пивоваренного завода. Супруга работала в сфере торговли. Но спустя пять лет, тоскуя по родным местам, Бахаевы вернулись в Загатуй. Сын Александр в это время окончил институт, приехал в Иркутск, устроившись на работу в строительную организацию.

В то время совхозом руководил Владимир Егорович Еронов. Вернувшись в родной Загатуй, Владимир Балдынович два года проработал завхозом. Затем, в 1980 году, его избрали председателем сельсовета, где он трудился до 86-го года. Вскоре Бахаев ушел на заслуженный отдых, посвятив себя домашним хлопотам, хозяйству. Владимир Балдынович — ветеран труда, труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почетными грамотами и благодарностями. На пенсии был избран председателем местного совета ветеранов.

Восемь лет назад после продолжительной болезни не стало его любимой супруги. К сожалению, много лет назад трагически погиб сын... Заботятся о Владимире Балдыновиче невестка, внуки и правнуки, наведываясь к дедушке в гости. Он в свою очередь тоже всегда старается оказать им поддержку. Помогают и соседи. Бодрости и крепости духа Бахаева можно только позавидовать. Владимир Балдынович со всеми повседневными домашними делами справляется самостоятельно: топит печь, кормит скот, возит с речки воду...

Активен он не только в быту, но и в жизни села, принимает участие в мероприятиях. Владимир Балдынович выписывает множество газет. Поэтому всегда в курсе происходящего в районе и округе. Искренне поздравляем Владимира Балдыновича с 85-летним юбилеем, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Метки:
baikalpress_id:  37 872