Первая купель

Крещенская иордань впервые появится в Эхирит-Булагатском районе

Крещение — один из двенадцати особо почитаемых христианских праздников, который начинается вечером 18 января после рождественских Святок. В Эхирит-Булагатском районе православие — одна из основных религий. Прихожане из окружного центра, Бозойской колонии обращаются за помощью и советом к отцу Игорю, а харатцы и тугутуйцы — к отцу Александру. Как будут праздновать Крещение православные Эхирит-Булагатского района в этом году?

По словам отца Игоря, настоятеля храма Пресвятой Живоначальной Троицы, построенного в Усть-Ордынском в 2007 году, службы проводятся регулярно. Каждую субботу утром проводится крещение, а вечером проходят всенощные бдения или вечерняя служба, которая длится три часа. Праздничная крещенская служба — литургия — пройдет 19 января утром.

Накануне праздника и после литургии будет совершено освящение воды в храме. Освященной водой можно будет умываться, окроплять жилища, хозяйственные постройки, домашний скот и даже автомобили. Ежегодно для нужд прихожан Усть-Ордынского и близлежащих деревень освящается полторы тонны корсукской воды.

Люди верят, что такая вода лечит, придает бодрость и здоровье. Поэтому существует обряд очищения в проруби — иордани. Соблюсти этот обычай в Усть-Орде не получается, прихожане вынуждены ездить в Иркутск. В этом году в Харате планируется впервые прорубить в местной речке иордань и освятить ее. В Тугутуе батюшка освятит природный источник и колодец.

Метки:
Загрузка...