Ледовый скульптор из церкви

Андрей Сетуев смог начать новую жизнь, став мастером на все руки

Жизнь жестоко испытывала Андрея Сетуева, родившегося в селе Гаханы Эхирит-Булагатского района. Опускался он на самое дно, выпивал, но нашел в себе силы подняться. Стал скульптором, самостоятельно освоил премудрости этой профессии. Помогла ему взглянуть на себя со стороны, кардинально измениться случайно попавшая в руки книга — псалтырь. Сейчас Андрей — уважаемый в Усть-Ордынском человек. Он считает, что начать новую жизнь может каждый.

Церковь как дом родной

— Когда человек заблудший, в душе у него возникает пустота, нет цели. Переломный момент случился, когда я переступил порог церкви. Знаете, будто почувствовал, что Господь протянул мне руку. На душе стало светлее, лучше. Даже ощутил, как тело наполнилось теплотой, — говорит Андрей.

Теперь 34-летний мужчина уверен в будущем, но так было далеко не всегда. За плечами Андрея всего шесть классов средней школы, в подростковом возрасте его взяли в столярную мастерскую. Шустрый и исполнительный парнишка вскоре стал своим в коллективе. Так бы и работал в мастерской, если бы не алкоголь. Но судьба дала ему второй шанс, который мужчина принял с благодарностью. В 2006 году Андрей устроился в усть-ордынский православный храм сторожем. Некогда неверующий, он стал одним из самых благочестивых прихожан. На все руки мастер — теперь он незаменимый помощник в храме.

Золотые руки

В церкви Андрей впервые воплотил свои творческие фантазии в снежных скульптурах.

— Увидел в Иркутске фигуры из снега и льда, решил попробовать. Было трудно таскать снег, но все же удалось создать сказочные персонажи. Поначалу делал эскизы. Со временем стал понимать и чувствовать материал. Хочу показать людям красоту, поделиться ею с теми, кто тянется к ней, — говорит Андрей.

С детства Андрей рисовал, любил работать с деревом. Возможности посещать художественную школу не было, но уроки рисования и труда дали основу. Сыграл не последнюю роль пример дяди-художника, великолепно писавшего картины. Прирожденные чутье, чувство меры помогли ему освоить искусство скульптура.

— Бензопила — основной инструмент. Ею могу хоть что вырезать. Использую также стамеску и те инструменты, что есть под рукой. Но главное — вдохновение, без него ничего не получается, — говорит мастер.

Построить дом и открыть пекарню

Впервые Андрей попробовал ваять изо льда в 2010 году — сделал во дворе церкви поздравление «С Новым годом!». Предложение начальника отдела по национальным видам спорта администрации округа Чингиса Жербакова создать ледовый городок для устьордынцев принял с удовольствием.

— Две недели работал стамеской и бензопилой. На следующий год планирую сделать замок высотой два метра, чтобы можно было заходить внутрь, чтобы двери открывались и закрывались. Буду стараться, совершенствоваться. В этом году не совсем доволен результатом — фигуры грубоватые получились, — говорит Андрей. На вандалов, которые разрушают его работы, у мастера нет злости. Ему жаль этих людей. Андрей умеет мечтать, и главная его мечта — о будущей жизни.

— Три года назад женился, родилась дочка. Мечтаем с женой построить дом, который я украсил бы сам — начиная от наличников и ворот до мебели. Хотел бы открыть пекарню, где пекли бы хлеб в настоящих печах, — такой, какой раньше был в Гаханах. В столице округа не хватает кафетерия, где можно было бы выпить чашечку кофе или чая с булочкой в приятной атмосфере и где не продавали бы спиртное. Был я в Воркуте в кафе. Там меня поразило оформление, от картин не мог глаз оторвать. Хотел бы сделать такое и у нас в Усть-Ордынском. Мечтаю о том, чтобы поселок наш стал красивым, чтобы жилось здесь всем комфортно, приятно.

Загрузка...