Детский сад открыт в селе Куйта

В этом году дошкольное учреждение появится в деревне Икинат Аларского района

Открывать детские сады накануне Нового года становится в Аларском районе традицией. В прошлом году малышей впервые приняли в реконструированном здании бывшего детского дома «Солнышко» и в помещении конторы закрывшегося совхоза «Идеал». В этом году очередь дошла до села Куйта. Под детский сад была отдана школа. С демографическим спадом получать в ней образование стало некому, оставшихся учеников отправили в соседнюю поселковую школу. Но так как детей в последнее время на селе рождается все больше, было решено отремонтировать здание с учетом требований дошкольного учреждения. Чтобы быстрее завершить работы, за кисти и краски взялись все неравнодушные жители села.

Новоселье в столетнем доме

За годы перестройки в Аларском районе было закрыто семь детских садов, а открыт всего один — в Заречном. Сейчас, по словам мэра района Александра Футорного, пришло время исправлять ошибки прошлого. В 2010 году глава пообещал, что дошкольные учреждения будут появляться ежегодно, пока в этом есть необходимость. Результаты такого решения уже есть — в районе одна из самых маленьких в Иркутской области очередей в детские сады.

— Пройдут годы, и на самом высоком уровне поймут, что нельзя закрывать сады и малокомплектные школы, без этих учреждений полноценная жизнь на селе невозможна, — говорит Александр Футорный. — Мы, местные жители, делаем все, чтобы не только остановить закрытие, но и открывать новые объекты. 8 марта 2012 года планируем запустить сад в Икинате.

В здании разместился не только детский сад. В Куйте появилась и начальная школа. На следующий год за пары впервые сядут семеро учеников. Рабочие постарались, чтобы педагогам и детям было комфортно в открывшемся учреждении. Сил для этого потребовалось много — здание школы, в котором разместился садик, уже отпраздновало столетний юбилей. Строители заменили пол, крышу, систему отопления и электроснабжения, вставили новые окна и двери, отремонтировали перекрытия, утеплили северо-западную сторону здания. Большая часть работ была выполнена местными умельцами. Трудились на совесть — старались для своих детей. За время реконструкции много раз требовалась помощь местных жителей. Люди были готовы работать бесплатно. Из энтузиастов была создана бригада. Подзабытый метод народной стройки сработал — успели доделать объект в срок. Теперь столетнее здание не узнать. Присутствовавшие на открытии сада бывшие выпускники были приятно удивлены переменами.

С национальным уклоном

На праздничном мероприятии чествовали всех, кто помогал ремонтировать детский сад. Новому учреждению были подарены: компьютер, музыкальный центр, игрушки. Для гостей провели экскурсию. Игровая, столовая, служебные кабинеты, комната отдыха встретили теплом и уютом. Пока в саду будет работать одна группа — на пятнадцать человек. В будущем помещение сможет принять до тридцати малышей. Роль воспитателей на себя взяли бывшие педагоги школы. Обещают, что воспитание будет вестись с национальным уклоном. Дошкольников с детства будут знакомить как с русской, так и с бурятской культурой. Не забудут и про национальный язык.

— Открытие начальной школы и детского сада — большое событие для нашего села, — говорит глава МО «Куйта» Наталья Григорьева. — Появились новые рабочие места, а молодые родители по-новому взглянули на перспективы развития родного населенного пункта. Хорошо и то, что дети смогут привыкать к коллективу, а не будут сидеть дома с бабушками и дедушками.

Александр Ковшаров, Татьяна Швыдченко. Фото Александра Ковшарова

Загрузка...