Спорт для стойких

Секция бокса открылась в Усть-Ордынском

С начала этого учебного года в усть-ордынской школе № 2 возобновила работу секция бокса. Инициатором возрождения этого вида спорта стал бывший выпускник, а ныне молодой тренер — преподаватель ДЮСШ Анатолий Битейкин. Несмотря на то что секция работает всего несколько месяцев, результат есть. Начинающие спортсмены уже начали выезжать на соревнования и набираться ценного опыта.

Семь лет подготовки

Анатолий Битейкин окончил усть-ордынскую школу № 2 в 2005 году. За два года до выпускного он начал серьезно заниматься боксом, тренировался у известного на весь округ Игоря Имеева. Не оставил бокс Анатолий и после школы — в течение пяти лет ходил на занятия в Иркутске. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, съездив на центральные сборы «Спартака» в Ульяновск, выступил на Кубке России в Новосибирске, одержал победы на областных турнирах и на первенстве СФО. «Всех побед и не вспомню», — говорит спортсмен о своих достижениях.

Теперь бокс — его профессия, хотя пришел Анатолий Викторович в него не сразу. С девяти лет начал пробовать себя, как и многие мальчишки, в вольной борьбе, футболе, хоккее.

— Бокс показался интереснее. Он строится на личности, сильно развивает морально-волевые качества. Намеренно на удар выходить никто не любит, этого нет ни в одном другом виде спорта. Поэтому стойкость характера быстро воспитывается именно в боксе, — говорит молодой тренер.

Кроме воспитания твердости характера и силы воли спорт приучает к дисциплине — все эти качества пригодились Анатолию в армии: с 2009-го по 2010 год он служил в Чите, где в части тренировался вместе с заместителем по воспитательной работе. Из армии спортсмен вернулся в звании сержанта, заместителя командира взвода.

Скромный зал

Сейчас в секцию по боксу ходят восемь ребят в возрасте с 3-го по 10-й класс — количество небольшое. Держатся самые стойкие. На момент открытия секции, в сентябре, желающих было больше в несколько раз.

— Хотелось бы, конечно, чтобы ребят ходило больше, — говорит тренер, — но выдерживает нагрузки не каждый. Тренироваться тяжело. Поначалу начинают болеть руки и голова, из-за этого многие отсеиваются.

Тренировки проходят бесплатно шесть дней в неделю, кроме воскресенья, в специально выделенном для занятий зале. — Зал у нас оборудован скромно: две груши рабочие, еще две нужно доводить до ума, восемь пар перчаток и три шлема. Часть из них уже бывалые — выступали в них на ринге, — рассказывает Анатолий Викторович. — С оснащением помогли друзья-боксеры.

В таких условиях и занимается инициативный тренер. Накануне нового года свозил своих воспитанников на региональный турнир в Шелехов. — Ездили впервые, поэтому за местами не гнались. Ребята смогли набраться опыта, увидели, чего не хватает для побед. Сейчас даже приятно смотреть, когда ученики сами, без подсказок, делают то, что нужно, — говорит Анатолий Битейкин.

Главное, считают коллеги, что тренеру нравится его работа, а значит, впереди победы на турнирах разных уровней. «Мне сам процесс интересен. Не зря же семь лет прозанимался боксом. Хочется воспитывать в ребятах мужество и стойкость», — говорит Битейкин.

Метки:
baikalpress_id:  37 866