Молодежь Кутанки будет репетировать в собственном Доме культуры

В Осинском районе фермерское хозяйство помогло реконструировать клуб

Деревня Кутанка муниципального образования «Бильчир» Осинского района долгое время оставалась без клуба — его функции, как нередко бывает и в других МО, по совместительству выполняла основная школа. В прошлом году новые клубы появились во многих населенных пунктах округа. Повезло и Кутанке. За день до наступления нового, 2012 года в деревне состоялось торжественное открытие Дома культуры.

Здание раньше принадлежало районному потребобществу и было привлекательно своей большой площадью. Но требовалась основательная реконструкция. Она была выполнена силами фермерского хозяйства Иннокентия Шулунова.

На торжества по случаю открытия ДК прибыли мэр района Виктор Богданов, его первый заместитель Вячеслав Манжеханов, заместитель мэра по ЖКХ Владислав Максименко, начальник районного управления культуры Ирина Дампилова, председатель КУМИ администрации Константин Филиппов. Их встречали, как водится, хлебом-солью и белой пищей. Право перерезать ленточку было предоставлено Виктору Богданову и Ирине Дампиловой.

Обращаясь к собравшимся кутанцам и гостям праздника, Виктор Богданов поздравил всех с радостным событием. — Хочу пожелать, чтобы Кутанка развивалась, росла, чтобы было тесно и в школе, и в этом клубе, — сказал мэр. Виктор Богданов поблагодарил тех, кто принимал участие в реконструкции здания, вручил от администрации района музыкальный центр для начавшего работу клуба, а главному спонсору Иннокентию Шулунову — благодарность, отметив, что фермер много работает с землей, вкладывая в нее немалые средства, и успевает делать односельчанам подарки.

Собравшихся поздравил с праздником и Вячеслав Манжеханов, подчеркнув, что это историческое событие как для Кутанки, так и для всего района. Он подарил библиотеке ДК подборку книг о знаменитых земляках.

Глава МО «Бильчир» Борис Хошхоев поблагодарил за понимание и помощь мэра района Иннокентия Шулунова, вручив ему благодарственное письмо сельской администрации и памятный подарок; была высказана благодарность и коллективу школы во главе с директором Иваном Сиденовым, а также вручен подарок — компьютер в ДК.

Ирина Дампилова отметила, что в клубе трудоустроено пять человек и нет сомнений, что местной молодежи не будет надобности проводить досуг в клубах соседних сел.

— Несмотря на то что у нас нет спортзала, нет детсада, не было до сих пор и клуба, я не считаю Кутанку многострадальной, — сказал Иван Сиденов. — Она славна своими людьми — как старшего, так и более молодого поколения. Исполнилось двадцать лет со времени открытия нашей школы. И вот теперь открытие клуба. Мы будем идти рука об руку.

— В малых селениях живут люди, и они хотят полноценно жить и растить детей сегодня, поэтому так важны и небольшие, но такие необходимые объекты, как этот, — подчеркнула директор Бильчирского ДК Ольга Босенко.

Не забыл своих соседей и фермер Анатолий Хамаганов из Обусы: на неофициальную часть торжества он презентовал барана. Последовало выступление артистов Бильчирского СДК, тон которому задали виртуоз Солбон Жамбалов и танцевальный коллектив «Урилга». Перед собравшимися выступили также гости из Бурят-Янгутов — известные на весь район артисты Вероника Петонова и Дорж Николаев. И в заключение концерта с большим представлением — первым в этом клубе — вышли самодеятельные артисты Кутанки.

Метки:
baikalpress_id:  15 922