Вандалы разрушают первый в истории Усть-Ордынского ледовый городок

Скульптору пришлось дважды работать над фигурами

Перед Новым годом площадь окружного центра преобразилась. На радость детворе рядом с традиционной елкой и горкой построили ледяной городок, залили каток и соорудили небольшую горку для малышни. Чтобы подарить поселку праздник, было приложено много усилий. Свой вклад внесли не только власти, но и обычные жители.

Елка не из леса

Два года подряд главную елку поселка привозят не из леса, а с подворий жителей Усть-Ордынского. В 2010 году семья Барминых подарила поселку двенадцатиметровую ель, выросшую во дворе за 30 лет. Дерево стало помехой для хозяев. Спилить его просто так было жалко, а вот на роль главной елки поселка оно подходило. В этом году зеленую красавицу вновь нашли у жителей Усть-Ордынского — поселковая администрация выкупила ель у Виктора Шерика.

Дерево, не уступающее по величине прошлогоднему, также росло в ограде его дома не один десяток лет. Елка стала крениться под тяжестью раскидистых колючих ветвей, угрожая постройкам. Лесная красавица была бережно доставлена на поселковую площадь. Но установкой ели новогодние хлопоты не ограничились. Впервые в столице округа было решено построить ледовый городок.

Лед и вандализм

Для строительства ледового городка привлекли Андрея Сетуева, служащего при православном храме. Несколько лет перед церковью мастер воздвигал скульптуры из снега, герои сказок радовали глаз почти до весны. Этой зимой было решено привлечь Сетуева для строительства фигур изо льда не перед храмом, а в центре поселка. Лед сотрудники окружной и поселковой администраций нарезали на озере обыкновенной бензопилой. Дебют мастера получился успешным. Сетуев сделал Снегурочку, Деда Мороза, елочку, дракона, собаку, резную ограду, поздравление «С Новым годом!» и даже самовар. Но буквально через несколько дней часть скульптур была разбита.

Но Андрей Сетуев, несмотря на варварское отношение некоторых жителей, сделал фигуры вновь. К намеченному сроку все было готово. Устьордынцы с удовольствием посещают городок, впервые созданный в поселке. Чтобы сохранить работы, было принято решение о ночной охране скульптур полицейскими. Но и эти меры не помогли — после новогодних каникул от дракончика осталось только туловище, а от собаки лишь постамент. Пострадал и самовар — отбиты ручки и кран.

— Вчера сломали дракончика, а собаку еще три дня назад. Я видела, как девочка разбила собаку ногой, — рассказывали подружки-школьницы, отдыхавшие на площади.

Мишка с бочкой меда

Но в Усть-Ордынском живут не только вандалы. Впервые был объявлен конкурс на лучшую ледяную или снежную скульптуру. Преподаватель Усть-Ордынского ПУ-59 Максим Малгатаев воплотил идею, которую разработал вместе с коллегами — сделал мишку с бочкой меда. Медведь гармонично вписался в общий ансамбль и стал единственным номинантом в конкурсе. Желающих, а вернее мастеров, в поселке почти не оказалось. Но организаторы считают, что это только начало и в следующем году конкурсантов будет больше.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments